«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Метод Миллера получения маточников наиболее простой и состоит в следующем: гнездовую рамку наващивают искусственной вощиной, нарезанной на куски треугольной формы. Эти треугольники своими основаниями, ширина которых равна 5 см, прикрепляют к верхней линейке рамки, вершины же их не должны доходить до нижней линейки рамки сантиметров на 8. Во избежание постройки трутневой вощины на этой рамке у племенной семьи отнимают на несколько дней (или совсем) все рамки с расплодом, кроме двух, между которыми и ставят подготовленную рамку. Через несколько дней ячейки ка треугольниках искусственной вощины обычно бывают почти все оттянуты. Так как, по мере оттягивания ячеек, они засеваются маткой, то в средних ячейках находятся молодые личинки, а в расположенных по краям треугольников — яички. Края треугольного сота, содержа-

щего яички, подрезают острым ножом. Оставляют лишь некоторые ячейки с яичками рядом с личинками; из этих ячеек очень быстро вылупятся личинки, которые будут в возрасте, наиболее подходящем для вывода маток.

Подготовленную таким образом рамку ставят в середину очень сильной семьи-воспитательницы, из которой матка была предварительно удалена. Пчёлы этой семьи заложат по краям треугольного сота превосходные маточники. Для предосторожности можно одновременно с удалением из семьи-воспитательницы её матки удалить и непечатный расплод.

Дней через десять будут печатные маточники, годные для вырезки и прививки.

Таков очень простой способ вывода маток, при котором гарантируется закладка маточников на личинках младшего возраста.

При этом методе семьи закладывают маточники под дапульсом безматочности.

Есть другой способ вывода маток, при котором маточники закладываются под импульсом смены матки. Оба эти способа считаются в Америке одинаково хорошими, так как при применении их не используют маточники, заложенные под импульсом роения. Роевых маточников там избегают, так как, кроме продуктивности семей пчёл, всегда учитывают отсутствие склонности к роению, которая передаётся по наследству.

Для того чтобы искусственно создать импульс к смене матки в гнездовом корпусе семьи, уже получившей несколько надставок для мёда, оставляют только рамки с печатным расплодом; все же рамки с засевом и непечатным расплодом переносят во второй ярус улья. На гнездовой корпус кладут ганемановскую решётку (матка должна остаться в нижнем корпусе), к а которую ставят сначала магазины, а сверх них второй ярус с непечатным расплодом. По мере вывода молодых пчёл они постепенно переходят в верхний ярус с непечатным расплодом, создавая там большую армию пчёл-кормилиц, превосходно питающих личинок. В верхнем ярусе, который значительно удалён от матки, создаётся импульс к смене матки, и в нём закладываются маточники. После- запечатания

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Томатный кетчуп от производителя www.togrus.ru.