«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Опыты в провинции Альберта (Канада), по данным 1932 г., показали, что практически безразлично — зимуют ли пчёлы в ульях Рута — Лангстрота или в ульях Дадана—Джембо. Пятилетний опыт не показал существенной разницы в количестве произведённого мёда при том или другом размере рамок. Зимние потери были самые большие в двухъярусном улье Рута—Лангстрота; на втором месте по количеству зимних потерь стояли одноярусные ульи Рута — Лангстрота; ульи же Рута — Лангстрота с кормовой надставкой на полурамку и ульи Дадана — Джембо дали почти одинаковые результаты, и они, повидимому, самые подходящие для зимовки сильной семьи.

Несомненно, что более высокая рамка способствует лучшей зимовке пчёл. Весной, с самого начала червления, в улье рамки с расплодом и мёдом расположены естественно. Такое расположение всегда наблюдается в дуплах и в неразборных ульях, при которых человек не вмешивается в жизнь пчелиной семьи. Многие авторитетные пчеловоды считают, что это расположение должно быть сохранено в разборных рамочных ульях, что особенно важно для благополучной зимовки.

С этой точки зрения в журнале «Би Ворльд» (1934 г.) дана сравнительная оценка трёх наиболее распространённых не только в Америке, но и в других странах, систем ульев: Лаянса, Дадана и Рута.

Наиболее целесообразным ульем с этой точки зрения является улей Лаянса (лежак с узко-высокой рамкой). В таком улье естественное расположение гнезда, установившееся с весны, не нарушается пчеловодом, ^лей расширяется подстановкой рамок в горизонтальном направлении. При отборе мёда пчеловод вынимает крайние рамки с мёдом без нарушения гнезда, в кото-

ром, благодаря узко-высокой рамке,, сверх зимнего клуба пчёл остаются достаточные запасы мёда.

На втором месте следует поставить улей Дадана, в котором гнездо может также не нарушаться; для откачки мёда отбирают или полурамки из надставки или крайние тяжеловесные рамки путём сокращения гнезда.

Наконец, на третьем месте стоит улей Рута, где при отборке рамок с мёдом естественное гнездо всегда почти нарушается и нужен ряд манипуляций, чтобы восстановить его.

В том же журнале «Би Ворльд» (1933 г.) высказывается мнение, что размер рамок имеет гораздо меньшее значение, чем метод пчеловодства. Каждая система рамок имеет свои преимущества и недостатки, и мнение пчеловодов часто больше зависит от личного пристрастия к тому или другому преимуществу рамок, чем основывается на точных опытных данных.

И, действительно, высокие медосборы в Северной Америке получаются как в ульях на рамку Лангстрота, так и на рамку Джембо, о чём можно судить по рисункам 8 и 9.

В Соединённых Штатах самыми распространёнными ульями являются ульи Рута-Лангстрота. Широкому распространению их, вероятно, способствовало массовое производство их фабрикой А. И. Рут и К°, дешевизна, прочность конструкции и портативность (одному человеку легче поднять полный корпус улья Рута, чем Дадана).

Какой же улей мы должны принять в СССР для массового производства?

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП