«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Наконец, восьмой Аризонский пчеловодный район США стоит на последнем месте по продукции товарного мёда, которая составляет 1,6% от всей продукции США. Процент продукции его низкий вследствие очень незначительной площади района; в него входит всего лишь один штат и притом очень небольшой. Однако по среднему выходу товарного мёда Аризона, несмотря на своё южное положение, стоит очень высоко, производя 21,5 кг товарного мёда на пчелиную семью. Это объясняется поливным земледелием, практикуемым в этом штате, благодаря чему такие культуры, как люцерна и хлопчатник, дают обильные медосборы.                                                                       * ‘

Влияние породы пчёл на медосборы

Аборигенных медоносных пчёл в Северной Америке не было, и первые медоносные пчёлы были ввезены переселенцами из Европы около 1638 г. Из Европы была ввезена голландская, или вересковая, тёмная пчела, которая быстро распространилась по всем США и, благодаря слёту роёв, стала населять и леса, гнездясь в дуплах деревьев и в расщелинах скал.

В 1859 и 1860 гг. были привезены в США первые итальянские пчёлы. Эта дата совпадает с возникновением специализированных пчеловодных хозяйств промышленного типа, которое последовало вслед за изо-

бретением рамочного улья Лангстротом в 1851 г. и искусственной вощины Мерингом в 1857 г. Особенно развились эти хозяйства после изобретения медогонки Грушко (в 1865 г.).

Вместе с рациональным пчеловодством распространялись и итальянские пчёлы, чему способствовали их качества: они миролюбивее, чем голландские, очень работоспособны, смирно сидят на сотах при разборке улья, сравнительно менее склонны к роению, чем тёмные пчёлы, а главное, мало восприимчивы к европейскому гнильцу. При сильном распространении европейского гнильца в США среди тёмных пчёл это имело очень большое значение, так как после смены тёмной матки на итальянскую болезнь исчезает. Зимовку итальянские пчёлы переносят так же, как и другие пчёлы, разводимые в Северной Америке. В настоящее время при помощи селекции, как сознательной, так и бессознательной, итальянская раса пчёл за 85 лет своего пребывания е Америке значительно улучшила свои качества и несколько изменилась в экстерьере. Американско-италь-янские пчёлы в настоящее время имеют три жёлтых сегмента или полосы, окаймлённые чёрным. Некоторые из них имеют четыре, а иногда, в исключительных случаях, пять полос. У итальянских пчёл на их родине только две жёлтые полосы, причём третья около груди иногда бывает не выявлена. Кроме того, у итальянских, так называемых «золотистых» пчёл Северной Америки желтизна гораздо ярче.

Всё это даёт право считать группу американско-италь-янских пчёл породой в обычном зоотехническом смысле.

Ниже, на основании опытов, проводимых в провинции Онтарио (Канада) и в штате Вайоминг США, мы рассмотрим, насколько, в зависимости от условий местности, порода пчёл может влиять на повышение медосборов.

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП