«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Еще в Чернигове Андрияшев очень пришел в восхищение пчеловодством и, когда переехал в Киев, вместе с другими педагогами 1-йи Киевской гимназии основал показательную пасеку. В скором времени его было избрано главой Отдела пчеловодства при Киевском обществе сельского хозяйства. В настоящее время он начинает активную деятельность и пропаганду относительно организации пчеловодства в Украине. В 1896 г. О. X. Андрияшев основал Южнорусское общество пчеловодства и был избранный его главой. На этой должности О. X. Андрияшев неутомимо и плодотворно работал до конца своей жизни на протяжении одиннадцати лет. По его инициативе при обществе были организованы курсы пчеловодства и магазин пчеловодческого инвентаря.
В 1895 г. в О. X. Андрияшева возникшая мысль сконструировать улей на рамку Дадана-Блатта, но возвращенную на 90°. Сначала называли этот улей, упрощенным, переворотним «даданом», ульем на узко-высокую рамку и только в 1918 г. в Киеве на И Всеукраинском съезде пасечников за
предложением И. И. Корабльова этот улей назван украинским. Он вошел в трех ульев, принятых съездом и рекомендованных для использования в Украине. На фото, которое взято с книжки О. Андрея-Шева «Первоначальноє зна-комство с пчелой и с пчело-водством» (К., 1897), таких ульев видно несколько. Первые ульи О. X. Андрияшев изготовлял из соломы и в большинстве случаев на 16 рамок. Впервые Андрияшев описал этот улей в своей книге «Руководство для пасеч-ников» (К., 1903).
Итоги плодотворной деятельности Южнорусского общества иллюстрируют такие цифры. За статистическими данными 1910 г. Украина по количеству ульев на 100 км2 вышла на второе место в России, уступив лишь Курской губернии, где на 100 км2 в то время начислялось 852 улья. В Украине в Волынской губернии на ту же площадь приходилось 743 улья, в Полтавской — 698, Черниговской — 612, Подольской — 557 и в Киевской — 548 ульев. Украина действительно стала краем високорозвинутого пчеловодства, если учесть, что в 58 губерниях царской России средняя густота размещения ульев на 100 км2 достигала лишь 20,7.
В 1897 г. в О. X. Андрияшева возникшая идея организовать в Украине специальную школу для пасечников. Но участки для школы и учебной пасеки через волокиту в правительственных заведениях не прибегнуло получить до 1902 г. Поэтому школа сначала была открыта, просуществовав 5 лет, в Киеве, и только потом переведенная в Боярку. На организацию школы О. X. Андрияшев израсходовал все свои личные сбережения, свыше 20 тыс. крб., передал в собственность школы свою пасеку с 80 ульев. Официцийно он полагал постоянным опекуном школы.
После октябрьского переворота в России и установление рядянськойи власти на базе Боярская школа открыта Боярський техникум пчеловодства, который просуществовал несколько десятилетий.
О. X. Андрияшев своей неутомимой работой много сделал для развития

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП