Свойства меда и лечебные компоненты.

Мед представляет собой нектар, который переработан в организме пчелы.

Переработка нектара заключается в сборе с цветков субстанции и воздействии на нее ферментов пчелиного желудочного тракта. Она в результате теряет много воды, однако приобретает множество полезных веществ. К меду в процессе сбора может примешиваться падь и пыльца. Мед благодаря пыльце обогащается белками и прочими полезными веществами, а падь может содержать хвою, которая хорошо влияет на дыхательную систему. В разных сортах меда количество пыльцы может меняться. В составе меда кроме пыльцы имеются разные бактерии и микроорганизмы.Натуральный мед, содержащий смесь сахаров и некоторых компонентов.

 

Из основных компонентов меда можно выделить углеводороды, фруктозы и глюкозы. Сравнительно немного занимает в меде вода. Мед считается хорошим, если содержит не более восемнадцати процентов воды. В меде имеется огромный запас витаминов и кислот. Основные минералы — кальций, медь, марганец, магний, сода и многие другие. В меде также есть аминокислоты, необходимые организму, и антиоксиданты. В отличие от прочих сладких веществ, в меде находится большое количество питательных веществ в небольших количествах. Микроэлементы входящие в состав меда активно используются в апитерапевтических лекарственных препаратах.  К примеру вот тут описывается один из них — Лечимся пчелами, заказываем крем ЗДОРОВ(https://apiterapiya.com/krem-zdorov/)

 

Состав меда будет напрямую зависеть от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Различные растения производят разный нектар, который может быть содержать полезные вещества, как у липы, или, напротив, токсичные, как мед, собранный с новозеландских растений.Плотность меда составляет полтора килограмм на один литр. В зависимости от зрелости меда может быть разная плотность сахара. В меде могут присутствовать декстрины. Если их более четырех процентов, значит, в меде имеются падевые частицы, снижающие вкусовое качество меда. Это делает непригодным мед для подкормки пчел зимой. Мед характерного цвета получается от красящих веществ, среди которых имеется каротин, хлорофилл и прочие. Аромат меда зависит от действия кислот и сложных спиртов. Почти в любом сорте меда присутствует сочетание карбоновых кислот и изобутилового и бутилового спирта. При производстве меда появляется четыре побочных продукта. Это пыльца, маточное молочко, воск, прополис.

Опубликовано на сайте 17 Авг 2018 2:12 ПП