В ПОЛУЧЕНИИ ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВ имеет зимовка пчел на воле под снегом. В ульях имеются нижние (45 см) и верхние (12 см) летки, которые полностью остаются открытыми, во избежание мышей можно зарешетить. Гнезда в зимовку собираются двусторонним способом, между крайней рамой и стенкой улья диафрагма и утепления не ставятся. Остается пустой воздушный карман. Улочки закрываются рейками, затем теплый ватный мат -только над гнездом боковые карманы не закладываются, — сверху улья, перекрывая все пространство, — соломенный мат. При таком утеплении водяные пары уходят беспрепятственно в боковые воздушные карманы, не прикрытые диафрагмой, и через соломенный мат покидают улей. Если семья занимает весь корпус, то с каждой стороны открывается по 4 рейки, и это пространство тоже не закладывается ватной подушкой. Засыпаются улья снегом в 2-3 этапа вместе с корпусами. Пчелиные семьи в зимний период не прослушиваются, снежную корку вокруг улья не разрыхляем. Ранней весной, примерно 10 марта, отгребаем снег от передней стенки и сбрасываем с передней, остальное сделает солнце.
Вообще, зимовка на воле имеет ряд преимуществ. Отпадает необходимость в строительстве зимовника, под снегом поддерживается необходимый температурный режим, исключается какой-либо уход за пчелами, при небольшом повышении температуры воздуха и тихой солнечной погоде пчелам предоставляется возможность производить очистительные облеты поздней осенью и ранней весной. Пчелиные семьи, зимующие на воле, развиваются на 1-2 недели раньше, чем в зимовниках,   что   положительно
сказывается на ходе зимовке, состоянии и развитии весной. Все это дает возможность использовать взяток с ранних медоносов и получать товарный мед.
ИТАК, СЕМЬИ ПЕРЕЗИМОВАЛИ
Теперь необходимо создать условия для быстрого наращивания весенней массы пчелы для использования майских медоносов (ивовые, остролистные, садовые и в завершении желтая акация) и своевременной смены маток, до 5 июня.
Для того чтобы сэкономить время и иметь полную картину о перезимовавших пчелосемьях, весеннюю ревизию и полный осмотр семьи совмещаем. Делаем это как только температура воздуха в тени становится не менее 7-8′, на солнце — 12-14. Обычно к этому времени пчела уже полностью облеталась, клуб рассыпается, происходит это примерно к 5-15 апреля. К работе привлекаем двух помощников для обжигания и переноса ульев. Осмотр проводим во время переноса пчелосемьи с зимовки в обожженный улей, фиксируем наличие расплода, а значит матки и корма. Вне зависимости от силы семьи все они сокращаются по методу Блинова, это дает эффект «пружины». Представьте, если 10-12-рам-ную семью сократить до 6-8 рам поставить диафрагмы и уже за ними кормовые рамы. Пчелы «туго» покрывают рас-плодную часть гнезд, да-
зом, мы получаем к первой декаде мая 15-рамочные семьи, имеющие 8-10 рам разновозрастного расплода и 10-15 килограмм медовых запасов.