Статьи

лось от покойного мужа несколько осиротевших пчелосемей. Мой отец, объявив себя «великим знатоком» пчел, с энтузиазмом взялся за них. И начал с того, что осенью полностью откачал весь мед, от чего все они погибли зимой с голода. Отец очень расстроился вытащил улья с пустыми рамами из подполья и выставил в сад. Так бы им там и стоять без дела, если бы в конце мая в один из ульев не заселился огромный первак. До сих пор при рассказе об этом случае в глазах у отца появляется особый блеск, и он вспоминает слова моей бабушки, сказанные ему тогда: «Ну, Иван, повезло тебе, дикий рой счастье приносит!» С этого роя все и началось.
К моменту распада СССР у нас уже насчитывалось порядка ста пчелосемей. В эпоху общей неразберихи, сплошных сокращений, невыплат зарплат пчеловодство стало единственным стабильным источником доходов нашей семьи. Поэтому, после моей демо-
годаря ярмаркам, проводимым Российским Национальным Союзом Пчеловодов. В зиму 2007 года пошло чуть больше 400 семей, на сегодняшний день это одно из самых крупных частных пасечных хозяйств Чувашии.
Последние 7 лет урожай составлял 45-60 килограмм на каждую перезимовавшую семью, считаем это для себя средним показателем, меньше 40 кг — слабым, и более 60 — сильным. Семьи-рекордисты дают до 120 килограмм, что в условиях Чувашии является отличным результатом.
Пчел содержим в дада-новских ульях: на стационарных — 15-рамочные, двустенные на пенопласте, трехкорпусные и на кочевых платформах -двустенные фанерные на пенопласте, теплый занос, 17-рамочные с двумя магазинами. Подготовку к главному взятку начинаем с осени предшествующего сезона. На зимовку оставляем только высокопродуктивные семьи и качественный мед из расчета 25-30 ки-
собных, исключая отдельные годы, обеспечить пчелосемьям поддерживающий взяток и интенсивное наращивание зимней пчелы.
Второе сокращение гнезд — после откачки меда все семьи остаются на 15 рамах — проводим в октябре. С центра гнезда убираются бывшие рас-плодные пустые рамы и вставляются на их места 2-3-килограммовые медовые соты. Средняя сила идущих в зиму семей 9-14 улочек, все остальные объединяются по первым морозам до — 10 С, обычно это конец ноября. Без всякого опрыскивания сиропом. Это дает практически стопроцентную сохранность пчел зимой и хороший медосбор на будущий сезон. В таких семьях часто весной работают две матки. Самым сильным с хорошей родословной семьям в центре гнезда оставляются медовые соты с трутневыми ячейками. Это обеспечит воспроизводство ранних трутней, необходимых для оплодотворения ранних маток.
НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП