Откликнувшись раз на беду в Беслане, взял за правило каждый год дарить бочонок меда (35 кг) тем, кто в этом нуждается. Это Ставропольский геронтологический центр, общество многодетных «Мать и семья», школа-интернат для слабослышащих         детей,
центр социальной помощи «Семье и детям», детское отделение Ставропольского туберкулезного диспансера.
У меня много задумок, которыми хочется поделиться. Хотелось бы создать большой дворец меда, мир меда, дом меда, клуб любителей меда в родном Ставрополе. Пчела дает все, чтобы человек был здоров, пришел и купил натуральный мед по приемлемой цене, получил полную информацию о пользе продуктов пчеловодства, принял процедуры в кабинете апитерапии, сделал медовый массаж.
Чтобы осуществить хотя бы часть своих задумок, хотел бы увеличить количество пчелосемей, обновить технику, но на все это не хватает средств. Обращались в МСХ Ставропольского края, но в получении кредита нам отказали. «Нет пчеловодства как отрасли — если бы куры были, а не пчелы, помогли бы   вам!»  Очень обидно
слышать, что пчеловодства в России нет. Нет закона о нем В Башкирии есть, а в великой России нет!
Надеюсь через вашу газету найти единомышленников, кому небезразлично будущее российского пчеловодства.
Не упускайте случая делать добро — если это не грозит вам большим ущербом.
Марк Твен
400 СЕМЕЙ -ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
ПЛАНИРУЕМ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИТЬ ХОЗЯЙСТВО
А. НИКОЛАЕВСКИЙ, 428034, Чувашия, Чебоксарский р-н, с. Икково, ул. Зарецкая, д 4 Здравствуйте, уважаемая редакция, коллеги-пчеловоды и все те, кому интересен мир пчел. Я хотел бы рассказать о нашем методе, когда пчеловоду или бригаде пчеловодов из 2-4 человек приходится обслуживать несколько сот пчелосемей. Работа с таким количеством требует системного подхода. Четко отработанных приемов, а также серьезного внимания к племенной работе. Но давайте все по порядку.
НАЧАЛОСЬ ЭТО В ДАЛЕКОМ 1970 ГОДУ,
когда мой отец. Николаевский Иван Николаевич, познакомился с моей матерью на Кировском заводе в Ленинграде. Так сложилось, что они переехали на родину матери в Чувашию, в село Икково Чебоксарского района. У моей бабушки, Захаровой Зои Никитичны, оста-
билизации, в 1993 году, на семейном совете, с повесткой дня «чем нам теперь всем заниматься?» ответ напрашивался сам собой.
С тех пор наша семья (я, брат, мать и отец) занимается пчеловодством профессионально, то есть только пчеловодством и больше ничем. За последние пять лет хозяйство разрослось бла-
лограмм на семью, с обязательной заменой его сахаром (8-10 килограмм на семью). Сироп начинаем скармливать сразу после откачки последнего товарного меда, 5-20 августа. Так как после отцветания липы в Чувашии (лесном регионе), остается 1-2 % цветущих растений, не спо-