по нашей технологии приходится на 7-10 мая, период, когда в семьях появится зрелый трутне-вый расплод. Если сделать прививку личинок на маточное воспитание в это время, тогда к 25 мая у вас появятся неплодные матки. Интересно, что дата получения живых неплодных         пчеломаток 25-30 мая едина для пчеловодства Северного Кавказа. Забайкалья и Саратовской области, где мы пчеловодничали. Многолетние эксперименты показали, что именно в срок 25-30 мая на пасеке должны быть неплодные матки, на которых формируются отводки, иначе пасека зароится. Технология подробно описана нами в статье «В сеголетних матках -спасение», «ПР» № 5, 2006 г., всем желающим вышлем ксерокопию статьи.
При кавказской технологии не используйте свищевых маток и маток роевых. Первых пчелы часто «меняют», потратив на это месяц, а вторые развившись, уведут с роем основную массу пчел, в результате чего вы получите много пчел и мало меда, безвозвратно потеряв пчеловодный год. Помните, что роевые матки — качественные, но они закодированы природой на роение   Их ген
роения доминирует, произошел многолетний естественный и искусственный отбор наших российских пчел на роение, о чем с горестью сообщают многие пчеловоды. Мы использовали и используем в своей практике только искусственно выведенных маток в восковых капсулах, полученных в очень сильных семьях-воспитательницах. Только такие матки смогут работать на пределе своих возможностей и не роиться. См. «ПР» № 5, 2002 год.
В 2008 Г. ПО
ВЫШЕОПИСАННОЙ
ТЕХНОЛОГИИ,
используя чистопородную среднерусскую пчелу, мы подготовим 40 пчелосемей к медосбору в условиях Калужской области. После испытания, усовершенствования и модернизации применительно к средней полосе России, возможно, кавказская технология получит другое название.
Пчеловодам, желающим внедрить у себя на пасеке эту технологию, советуем испытать ее на 5-10 пчелосемьях, убедиться в ее эффективности. Начинающих приглашаем к себе на пасеку в 25-х числах мая, когда появляются первые неплодные матки, а мы формируем отводки. По всем возникшим вопросам пишите или звоните нам по новому адресу:
249953, Калужская обл., Медынский р-н, дер. Романово, пасека Сухова Василия Ивановича. Тел. 8-903-814-48-52, 8-960-521-75-49.
литра кипятка, 20 г хмеля, палочка корицы. Мед растворяем в охлажденной кипяченой воде. Добавляем сладости, варим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подаем с кусочком льда.
Сбитень с мятой и ромашкой. Два стакана воды, 1 ст. ложка меда. Сушеная мята и аптечная ромашка — по 0,5 ст. ложки
Сбитень приготавливается без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком на 1 час. Мед добавляют непосредственно перед тем, как подавать на стол.
Пьется сбитень теплым. В жару он утоляет жажду, а зимой согревает. На Руси было известно около 1000 рецептов этого поистине чудесного напитка.
ПЧЕЛА ДАЕТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОКАЗЫВАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ.