приходится на первые числа сентября Пасека перевозится на Прикаспийскую низменность, где цветет сильный осенний медонос кермек и астра. В отдельные годы удается получить очень душистый мед с кермека, но этому мешают тучи щурок золотистых, которые, готовясь к миграции, собираются огромными стаями, нападают на пасеки, массово уничтожают пчел. Часто пчелы прекращают всякие полеты во время налетов этих птиц. Отпугивание щурок холостыми выстрелами неэффективно, а к прокручиванию на магнитофоне голосов тревоги «раненой щурки» птицы привыкают быстро. Пчеловод готовит пасеку к зимовке: сокращает, выравнивает, лечит пчел, формирует гнезда на зиму, откачивает мед. Проверяется работа августовских маток, номера корпусов, где они находятся, записываются в журнал, чтобы весной следующего года их поставить на место первого корпуса. В октябре пасека возвращается на зимовку в город, полностью подготовленная к короткой кавказской зиме.
КАВКАЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
применима для всех пчеловодов России, имеющих передвижные павильоны, которые кочуют. Основа основ этого метода — использование очень качественных маток. Пчеловодам советуем использовать только искусственно   выведен-
ных маток, отселекцио-нированных от своих самых лучших пчелосемей, проверенных по хозяйственно-полезным признакам.
Весной в гнеда под засев матки надо ставить отстроенную сушь, а не вощину. Глядя на новичков, ставящих весной вощину в гнезда, старые пчеловоды шутят: «Смотри, вощину ставит, а в это время в кладовке моль ест отстроенные сото-рамки». Вощину ставьте во время медосбора, причем в семьи с молодыми плодными сеголет-ними матками, Вы получите белоснежные рамки, с правильными пчелиными ячейками, и в большом количестве.
Отобранных старых маток не уничтожайте, т.к. они относительно молоды, им-то всего год. Используйте их в качестве запасных маток или отдайте — продайте соседу. Кавказская технология позволяет получать очень много меда, и пчелы по этой технологии не роятся, она предусматривает ежегодную смену маток. Молодые сеголет-ние матки дают жизнестойкую генерацию пчел, устойчивых к заболеваниям. Выводя маток от лучших своих пчелосемей, вы ведете искусственный отбор и селекцию на своей пасеке. Подкармливайте пчел весной только медом, тогда первый майский мед с цветущих растений действительно будет майским и лечебным. Среди старых пчеловодов бытует мнение, что пчелы, потребляя мед весной, лечатся.
Выводите маток от лучших неройливых пчелосемей, имеющих хорошую зимо-стойкоть, высокую медовоскопродуктивность и только в восковых мисочках, методами, описанными нами           ранее.
Пластмассовые мисочки — канцероген, не пользуйтесь ими. Используя пластмассу в
улье, мы получим раковое заболевание маток, больных пчел и сбудутся предсказания Ванги,что «в результате экологической катастрофы на земле первыми погибнут пчелы».
ВЫВОД МАТОК