Зацветает и цветет более месяца молочай бурунный. Особого ухода за собой пчелосемьи не требуют. С первого корпуса опять изымаются 5 рамок
печатного расплода, он вперемежку с вощиной переносится в пустой корпус, который ставим 5-м (или 6-м) на улей. По мере заполнения корпусов нектаром, его созревания и запечатывания сотов забрусом мед откачивается. Сильные семьи на молочае качают не менее двух раз, матки развивают максимальную яйценоскость и не роятся весь сезон.
ЧЕТВЕРТАЯ КОЧЕВКА
приходится на 5 июля, на медосбор с подсолнечника. С первого корпуса опять изымаются 5 рамок с расплодом. Его переносят в верхние корпуса. На третьей кочевке с молочая бурунного пчелы садятся из-за отсутствия в этой зоне пыльцы, поэтому на четвертой кочевке один корпус (5-й) можно снять. Гибридный подсолнечник в последнее время плохо выделяет нектар, но хорошо пыль-ценосит, пчелосемьи с одной маткой израивают-ся, а двухматочные работают в обычном режиме. Подсолнечниковый мед на Кавказе откачивают один раз, в благоприятный — два. В конце медосбора при откачке меда на 2-й корпус по желанию можно опять положить разделительную решетку, отделив матку от верхних корпусов и дав ей вощину.
ПЯТАЯ КОЧЕВКА
приходится на 25-30 июля на горную зону Дагестана, на альпийские луга. Горный мед «полифлер-ный» считается лучшим медом Северного Кавказа по вкусовым качествам, собранный пчелами за весь пчеловодный сезон. Откачка горного меда происходит один раз, а двухматочные откачивают дважды, по мере его созревания.
Специфический климат гор, обилие цветов, тепло, постоянный медосбор позволяют вывести вторую группу маток — августовских Замена маток в первом корпусе очень проста: матка изымается, а через сутки в гнездо дается зрелый маточник. В августе матка облетыва-
ется и идет в зиму на одном корпусе как самостоятельная семья.
Выведенные в лучшее время пчеловодного сезона эти матки практически не работают в текущем году, полностью сохраняя свой яйцекладущий потенциал. На втором году своей жизни они не роятся и развивают максимальную яйценоскость. Таким образом, мы ежегодно дважды меняем маток: первый раз в мае, второй — в августе.
ШЕСТАЯ КОЧЕВКА