Статьи

20-25 МАЯ, когда появятся неплодные матки, производим подмену плодной матки, которая несколько дней лежала в клеточке, на неплодную сеголетнюю. Метод подмены прост: им пользовались наши деды, прадеды. И весьма успешно. Надо плодную матку из клеточки, где она находится, изъять, а на ее место в эту же клеточку посадить неплодную сеголетнюю. В наших деревянных теплых клеточках через сутки кормовое отверстие замазывается закристаллизованным медом, и матка в автоматическом режиме выходит на свободу. См. нашу статью «Как подсадить неплодную матку», «ПР» № 4, 20006 г.
В это время медосбор с белой акации или начался, или уже идет полным ходом, процент приема маток очень большой Пчелы увлечены приносом нектара, во 2-4-м корпусах (наш медовик), где сосредоточено более 20 рамок печатного расплода, из которого постоянно нарождаются молодые пчелы, да и лётная пчела первого корпуса усилила семью 2-го корпуса, принос нектара такой семьи в 3 раза превосходит принос одноматочной семьи В качестве эксперимента, при наличии бурного медосбора, на 4-й корпус можно поставить 5-й, целиком укомплектованный 10 рамками вощины.
Мы дали семье молодую отселекционирован-ную сеголетнюю неплодную качественную матку из неройливой семьи. Она пока не сеет, но она есть, за расплодом ухаживать не надо, значит, вся пчела переключается на медосбор. Пчелы чувствуют физиологическое состояние молодой матки и, если она выведена в очень сильной семье-воспитательнице, работают с утроенной энерги-
ей, а соторамки после выхода печатного расплода сразу заполняются нектаром. Вот в чем заключается эффект двух-маточного пчеловожде-ния.
К концу медосбора матка облетывается и начинает засев. Все три корпуса, из которых вывелся печатный расплод, залиты и запечатаны нежным майским акациевым медом, подставленная вощина отстроена. Пчелы второго, третьего и четвертого корпусов с молодой неплодной маткой работали на пределе своих возможностей. Перед третьей кочевкой мед откачивают, его набирается с улья не менее фляги, а пчеловоды-одноматочни-ки с трудом накачивают флягу с 3-5 ульев. Разделительная решетка убрана. Мы даем простор для откладывания яиц теперь уже молодой сеголетней плодной матке, отселек-ционированной из лучших неройливых семей пасеки, которая облете-лась с трутнями от ваших лучших хорошо перезимовавших семей.
Все. На пасеке закончилась вся -тяжелая» весенняя да и летняя работа. Теперь задача пчеловода          своевременно подвозить пчел к цветущим медоносам и качать зрелый мед.
ТРЕТЬЯ КОЧЕВКА
приходится на 10 июня. Откачан мед с белой акации. Накануне кочевки ульи ставят на передвижные павильоны, у кого они есть. С пчелами закончена вся работа, мы имеем в первом корпусе прошлогоднюю августовскую матку, отделенную тонкой перегородкой от 2-го корпуса семьи-медовика, которая до августа будет подпитывать и страховать семью с молодой сеголетней маткой, а в семье-медовике — сеголетнюю майскую, которая в этом году роиться не будет.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП