Статьи

что нижний первый корпус с августовской маткой подпитывает верхний 2-й корпус с майской маткой на протяжении всего сезона. Почему в 1 -м корпусе августовская матка? Да потому что она августовская, выведена в лучшие сроки пчеловодного сезона, физиологически молодая, практически не работавшая в прошлом году. Имея большой потенциал к яйцекладке, она должна развить наивысшую яйценоскость на второй год и не роиться, это наша страховка улья второй маткой на весь сезон, к тому же бытует мнение, что матка на второй год жизни дает генерацию пчел-долгожителей. Матка второго корпуса — майская. Мы ее заменим в конце мая, но об этом позже.
Обилие         цветущих
пыльценосов создает благоприятные условия для развития семей. К 22 апреля семьи имели по 10 рамок печатного расплода. Благодаря качеству маток (тогда мы выводили их по методу Цандера), в сотах не было ни одной свободной ячейки: все были заняты либо открытым или печатным расплодом, либо яйцами, пергой, медом или на-прыском. Печатный расплод, правда, небольшими очагами, вперемежку с пергой и медом был даже на крайних рамках. Если   не   принять  срочных
противороевых мер. пасека зароится.
ПЕРВУЮ
операцию по расширению делали так. 15-20 апреля из первого корпуса с августовской прошлогодней маткой брали 5 рамок печатного расплода с пчелами и ставили в пустой третий корпус, из второго корпуса с майской прошлогодней маткой также брали 5 рамок, которые помещали в этот же третий корпус. Получалось: 10 рамок печатного расплода с пчелами. В первый и второй корпуса на место изъятых рамок печатного расплода помещали сушь, там же оставались и матки.
Это был первый проти-вороевой метод сезона, который будет постоянно практиковаться на пасеке через 10-20 дней. На второй корпус ставили разделительную решетку, а на него третий корпус с 10-ю рамками печатного расплода с пчелами (без матки). Матки в обоих корпусах получали простор для яйцекладки, а 3-й корпус служил магазином для складывания меда. Пчелы второго корпуса через разделительную решетку, подпитываемые нарождающимися пчелами с 3-го корпуса, в котором леток закрыт, несли нектар, получился этакий минимедовик. К 5-10 мая третий корпус был залит нектаром с полевых первоцветов, а ивы, клен, боярышник, кизил, цветущие сады косточковых и семечковых культур давали настоящий первый майский мед, который никогда не имели пчеловоды-любители, использовавшие в своей практике одну матку.
ВТОРАЯ КОЧЕВКА
приходится на 5-10 мая (± 10 дней), ибо 15-20 мая зацветает сильнейший медонос Северного
Кавказа — белая акация. В Дагестан (окрестности г. Хасавьюрта), в заповедник Султан-Яниюртов-ский, съезжались пчеловоды Чечено-Ингушетии, Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей, здесь сосредоточены огромные массивы насаждений белой акации. Надо занять место, определиться и подготовиться к медосбору, по силе которому равного на Кавказе нет.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП