Условия хранения: препарат надо сохранять в защищенном от света месте при температуре 18-20°С. Срок сохраняемости 10 лет.

А.И. ПОТОПАЛЬСЬКИЙ,

кандидат медицинских наук, доцент,

заведующий лаборатории

Института молекулярной биологии

и генетики НАН Украины

БОЛЬ ДУШИ ПЧЕЛОВОДА ПАСЕКА ПРИВЕЛА К… СУДА

Ваш журнал я подписываю много лет. С его страниц почерпнул немало полезного относительно ухода за бджолосім’ями. Некоторый опыт пасечников использовал в своей работе. С сочувствием и негодованием воспринял критический материал «Как «мудрые» хозяева заботятся о пчелах», опубликованный в «Пасеке» № 12 за 2008 г. Подобная история «мудрости» постигла и меня. Решил о ней рассказать. Буду сердечно признателен за публикацию. Это в какой-то мере может не только «компенсировать» причиненные мне ущерб, но и призовет к внимательности других пасечников.

Первые два ульи появились в моем саду весной 1982 года. Настоящим пасечником я не мечтал стать. Хотел лишь, чтобы весной, когда сад одевается в белое цветение, летали над ним мои золотистые пчелы.

С годами количество ульев увеличивалось, я приобретал нужные знания, опыта, пасеку комплектовал только здоровыми пчелиными семьями, устанавливал связи со специалистами ветеринарной медицины. Словом, становился пасічником-про-фесіоналом.

После того, как я принимал участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы, мое здоровье ухудшилось. Несмотря на это, продолжал заниматься любимым делом — тщательно присматривать пасеку.

Я убедился, что чистый воздух, который насыщен запахом трав, цветков, ароматного свежего меда, ароматом цветочного пыльце, эфирами прополиса, снимают усталость, возвращают и прибавляют силу, оздоровляют организм.

В 90-те года моя пасека уже насчитывала больше сорока бджолосімей. И тогда, во время значительного ухудшения материального положения, пасека выручала мою семью — продавал на базаре мед разных сортов — плодовый, липовый, гречневый, лесной. За заработанные деньги имел возможность поддерживать детей во время обучения. И это развеселило мое сердце, поднимало мне расположение духа, казалось, что и здоровья улучшается. Итак, моя работа приносила мне не только удовлетворение, радость, но и

польза природе и людям, которые покупали мой мед.

Радовался, что моим постоянным помощником был сын Иван, который, кстати, родился в 1987 году после моего пребывания в Чернобыльской зоне. Он из детства следил за моими повседневными хлопотами возле пасеки, а когда подрос, то охотно помогал выполнять нелегкие виды работ относительно ухода за бджолосім’ями. Был уверенный, что Иван тоже станет пасечником, моим надежным наслідником. Но, к величайшему сожалению, Моя надежда не осуществилась. Он 1 января 2006 года трагически погиб. Это не-поправиме горе никогда не сотрется из моей памяти.