Статьи

Вернувшись в Дагестан, в 1976 году, я понял, что Забайкальский метод Чумакова в кавказских условиях, где пчеловод кочует более шести раз за пчеловодный сезон, надо дорабатывать. Как в условиях кочевого пчеловодства избежать роения, получить много целебного майского меда, поддерживать пчелосемьи в течение всего лета в рабочем состоянии, получить много товарного меда? Нами перелопачена куча пчеловодной литературы того времени, проведены десятки экспериментов, изучена работа многих передовых пчеловодов. В результате многолетней работы появилась наша кавказская технология. Вот ее суть.
ЗИМОВКА
Лучшим ульем для кочевого пчеловодства и двухматочного содержания считали и считаем 10-рамочный   многокорпус-
КАВКАЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В УСЛОВИЯХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ный улей системы Рута, на рамку 230 мм. Зимовка на Кавказе у нас проходила в одном корпусе, пчелы плотно покрывали все 10 рамок, каждая имела около 2 кг меда. Рутов-ские ульи мало занимали места и стояли во дворе дома на окраине города Махачкалы, защищенные с четырех сторон от ветра, на солнечной стороне. Самым холодным месяцем был февраль, а в марте уже зацветали первые пыльценосы. весна вступала в свои права. Зимой серая горная кавказская пчела почти еженедельно выходила на облет — таков климат Дагестана, зимовников там нет.
Из заболеваний серым горным кавказским пчелам зимой больше всего докучал нозематоз, появляющийся в слабых пчелосемьях, но, благодаря еженедельным облетам, заболевание то вспыхивало, то бесследно исчезало. Летом появлялся гнилец, который при наступлении медосбора пропадал, в безвзяточ-ный прриод появлялся снова, а при медосборе опять пропадал — такова биология серых горных кавказских пчел.
ПЕРВАЯ КОЧЕВКА
В Дагестане приходится на 18-20 марта. Пчеловоды выезжают в равнинную зону на весеннее развитие. Наша пасека с 1965 г. стояла на западном склоне горы Тарки-Тау среди садовых участков в окрестностях города Махачкалы. При разгрузке на первой кочевке, используя прошлогодние записи, ульи комплектуются так: первый корпус -матка августовская, второй корпус — матка майская. Корпуса, поставленные друг на друга, разделены между собой глухой фанерой или перегородкой из ДВП, имеют
одно утепление и единую крышу, а две семьи через тонкую перегородку используют фактор взаимного обогрева, имеют интенсивное развитие и ощутимую экономию корма весной. Получается двухкорпусный улей с двумя прошлогодними матками: августовской и майской.
СУТЬ МЕТОДА ВТОМ,

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП