Статьи

—  Еще бы — настоящий горный! С некачественной продукцией на таких ярмарках делать нечего.
В том, что это действительно так, убеждаешься, пройдя по всему выставочному павильону, в который превратилась часть циркового здания. Радует глаз опять же не только разнообразие и качество предлагаемого товара, но и его упаковка, расфасовка. Это вам не продажа на розлив где-нибудь на базаре, тут и дизайнеры, и таропроиз-водители поработали. Хотя, если хотите, и со своей посудой можете прийти. Зато с уверенностью — халтуру вам не подсунут.
Отрадно и то, что инициатива, долгие годы принадлежащая отдельным энтузиастам, сегодня воплощается уже в более масштабных, организованных формах.
А вот другое акционерное общество предлагает медовые деликатесы и целебную продукцию, настоянную, образно говоря, на уникальном иссыккуль-ском разнотравье. И ассортимент того, что предлагается покупателю, тут такой, что впору хоть за научную диссертацию браться. Подкрепившись предварительно замечательной медовухой, которая и кровь бодрит, и разум осветляет.
Евгений Денисенко
В. СУХОВ,
Калужская обл.
Летом 1964 г. я впервые попал на кочевую пасеку, стоявшую вблизи горного села Верхний Дженгутай, в зоне Гим-ринского хребта, республики Дагестан. Микроклимат пасеки, природа и погода гор, колорит запахов, исходящих из ульев, пчел, цветов и прополиса заворожили меня. Магия пчеловодства увлекла на всю жизнь.
Система пчеловодства того времени была проста и примитивна: пчеловод систематически срезал трутовый расплод, выламывал маточники, не допуская роения, а если пчелы зароились, сгребал рои. О двухматочном пчеловождении тогда и не помышляли, старики-пчеловоды глубоко преклонялись перед одной царицей улья — МАТКОЙ, несмотря на ее возраст, берегли как зеницу ока, ибо она была родоначальницей пчел — а это мед, а значит, прибыль -главная цель кочевого пчеловодства.
Я, их верный ученик, исправно давил трутня, грузил и выгружал улья, сгребал и сажал рои и мечтал о большем меде. В 70-х годах теперь уже прошлого века оказался в Забайкалье, где познакомился с опытнейшим пче-
ловодом Б. Чумаковым, который в начале XX века привез из Австрии в Забайкалье метод двухма-точного         содержания
пчел. Метод оказался столь простым и эффективным, что после некоторой его модернизации мы пользуемся им и сейчас. Подробная технология описана в статье «Великолепная семерка». см. «ПР» №П, 2003 г. Всем желающим вышлем ксерокопию.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП