Статьи

тают они, как и сама контора, на закупках и продаже инвентаря, меда и вощины, не обращая внимания на развитие пчеловодства в хозяйствах района.
Начиная с ранней весны идет сбор денег на закупку пчелиных маток неизвестно какой породы, которые поступают с южных областей. Матки получаются очень дорогие, а качество ниже среднего. По этой же схеме происходит закупка лечебных препаратов от варроа-тоза и аскосфероза — очень низкого качества и втридорога.
Положительной чертой конторы пчеловодства является цех по производству и продаже искусственной вощины. Хочется пожелать работникам конторы, чтобы она занималась развитием пчеловодства в колхозах и совхозах области.
КАК В МОСКВЕ
БИШКЕКЧАНАМ УСТРОИЛИ СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ
В понедельник, 12 ноября, в здании цирка открылась ярмарка меда. Свою продукцию представили 24 пчеловода со всех уголков Кыргызстана.
Провести ее уже второй раз республиканскому обществу пчеловодов помогает правительство Москвы. Мэр российской столицы Юрий Михайлович Лужков — пожалуй, самый известный российский пасечник, поддерживает пчеловодов не только России, но и других стран.
—  Мы хотим, чтобы кыргызский   мед   вышел   на международный     рынок, чтобы с помощью правительства Москвы кыргызские пчеловоды преодолели все барьеры и границы, — говорит и.о. представителя правительства Москвы в Кыргызстане Руслан Абдыгулов. — С этой целью и   устроена   ярмарка.   В Москве уже многие знают, что кыргызский мед очень вкусный,  качественный и полезный.
Этой осенью в московской ярмарке меда, между прочим, уже 18-й по счету, участвовали 8 пчеловодов из Кыргызстана. Каждый из них продал как минимум 3 тонны меда. Москвичи готовы за кг выкладывать 300 рублей и больше. Словом, все остались довольны.
Председатель республиканского общества пчеловодов Сергей Михайлович Тихонов затруднился сказать, сколько видов меда представлено на ярмарке, но посоветовал покупать горный мед.
— В каждом ущелье Кыргызстана собирают свой, уникальный вид меда, — говорит он. — А горный мед не только вкусный и ароматный, но еще и полезный, потому что собирается с различных лекарственных трав. Самые лучшие качественные сорта в феврале следующего года будут представлены на 19-й ярмарке меда в Москве.
Сергей Чернов
ЛЕЧЕБНАЯ ПРОДУКЦИЯ…
Проведение первой выставки «Кыргызский мед», которая прошла во второй половине ноября 2006-го, стало воплощением договоренностей, достигнутых во время прошлогоднего официального визита президента Кур-манбека Бакиева в Россию. И, в частности, в ходе переговоров с руководством мэрии Москвы во главе с Юрием Лужковым Московский градоначальник, пообещав помочь в налаживании контактов в этой отрасли с россиянами, даже прислал в Кыргызстан специальную делегацию, в состав которой вошел сам председатель
пчеловодов РФ Арнольд Бутов.
На нынешней выставке побывали в числе прочих и представители российских деловых кругов, сотрудники торгпредства РФ.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП