Статьи

Приведу пример из личной практики. В начале 90-х годов потерял в сентябре -первой декаде октября треть пасеки — 35 пчелосемей. Выяснилось, что в прошлом году был завезен в пчелоконтору из Киева некачественный бипин. А сколько было переживаний, недополученных отводков, в конечном счете меда? Тогда я тоже обвинил себя, вспоминая преподавателя Н. Лешкову, советовавшую проверять средства на нескольких пчелиных семьях прежде чем обрабатывать всю пасеку.
А во всем ли виноват пчеловод? Хочешь не хочешь, вспоминается прошлое, когда за помощью обращались мы в областную пчелоконтору со своими проблемами. Они защищали нас, выезжали на неблагополучные пасеки, оказывая необходимую помощь, проводили семинары районного, областного  масштаба,  еже-
годно работали курсы переподготовки, выявляли лучших пчеловодов и т.д.
Сейчас ничего этого нет, а пчелоконтора осталась. Зачем? На сегодняшний день контора перерабатывает воск в вощину, перепродает южных пчеломаток, ветпрепараты. мелкий инвентарь и скупает мед по такой цене, что пчеловоду невозможно развивать хозяйство и содержать семью. Тем же занимается любой другой пчеломагазинчик районного масштаба.
А где же прямая обязанность пчелоконторы заниматься ветеринарно-зоо-техническим обслуживанием пасек, сохранением генофонда пчел? Уверен, в уставе пчелоконторы это прописано. Но все это словно ветром сдуло.
Вот и пропадает желание у пчеловодов посещать привычное место, куда когда-то как магнитом тянуло.
Но не все так безнадежно. У нас в Ульяновске усилиями нескольких пасечников регулярно в предпраздничные дни проводятся ярмарки меда. Общаясь на Всероссийской ярмарке в Москве с пчеловодами из других регионов России, чувствуем оживленность, надежду. В некоторых регионах достаточно успешно работают общества, занимаются благотворительностью, приобретают линии по переработке воска, там. где необходимо стремятся разводить среднерусских пчел, пчеловоды-практики издают содержательные книги по пчеловождению. На страницах газеты «Пасека России» кроме познавательного, информационного материала идут дискуссии на различные темы. Впечатляют фотографии платформ, павильонов с пчелосемьями. Пчеловод-практик всегда стремится внедрить все передовое в пчеловодстве.
ГЛАВНОЕ ДЛЯ КОНТОР -ЗАКУПКА НАШЕГО МЕДА ДЛЯ ПЕРЕПРОДАЖИ
М. МИРИДОШИН
На протяжении нескольких лет пчеловодство области под руководством ульяновской пчелоконторы по количеству пчелиных семей в колхозах и совхозах снизилось на 50-70 %.
В 90-е годы в области имелось 4 специализированных хозяйства, в которых насчитывалось 30000 пчелосемей, из которых три хозяйства занимались производством товарного меда. Одно хозяйство было пчело-разведенческого направления. Сейчас этих хозяйств нет. Главной причиной снижения пчелосемей в хозяйствах области является сокращение районных зоотехников по пчеловодству. На базе Ульяновской конторы остались только районные заготовительные пункты, которых очень мало. Рабо-

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП