Статьи

Идею посадить липу пчеловод Занин лелеял давно, а тут и случай представился. Его дочь Ирину назначили директором местной школы. Новоиспеченный руководитель, вчерашняя студентка, не знала, с чего начать, столько проблем свалилось на нее, и неудивительно, что в помощники она призвала своего отца. Очень запущенной показалась им территория около школы, клены были такими старыми, что повсюду торчали сухие ветки, а тополя являлись источником опасности, так как у них давно истек «срок годности». Нужно было корчевать деревья, расчищать территорию около школы, и на семейном совете решили все брать в свои руки.
К делу подключились и дедушка Иван Петрович, и брат директора Ирины Сергей. Втроем целую неделю пилили деревья и трактором корни вытаскивали, солярки около 200 литров сожгли, три пилы испортили, мозолей  на натруженных руках
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД «ПЧЕЛА» (№12, 06 г.) Ю. АЛЕШИН, Рязанская обл, ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Вереск. 6. Дерево. 10. Губер. 11. Ячейка. 12. Лещина. 13. Липец.   14. Овидий.   15. Сирень.   21     Бортник.   24. Борть   25. Ладан.  26.   Кулагин. 27. Бодяк. 28. Сетка. 29. Скрипка. 36. Анализ. 39. Голова. 40. Авран. 41. Тергит.
чей справились. А в деревне слухи поползли, мол, Зани-ны, воспользовавшись ситуацией, ведут заготовку дров прямо в центре села. Ну, что ж, на каждый роток не накинешь платок.
Все распилили, очистили территорию,   оглянулись   -неуютно стало на пришкольном участке, осиротело здание школы ?  без   своих   старых зеленых друзей.  А пока      поднимутся маленькие    саженцы, сколько времени  пройдет!  Опять же все вместе нашли   выход из создавшейся   ситуации  — посадили 3-х метровые березы у стен школы, а затем Александр привез из института садоводства им. Лиса-венко 100 (!) саженцев липовых деревьев. На субботник вышла вся школа: учащиеся и учителя,   руководил   процессом сам  инициатор по-
садки липовой аллеи, который к тому же профессиональный мастер-лесовод.
Так появилась в маленьком алтайском селе Титовка липовая аллея — сбылась мечта пчеловода Александра Занина. Пройдет много-много лет, прежде чем липа начнет цвести и выделять сладкий нектар, и уже другое поколение пчеловодов будет пользоваться плодами труда этого бескорыстного человека. Но в деревне об этом знают немногие.
Когда я узнала эту историю, то подумала, что все мы, и каждый в отдельности, думаем только о себе и о собственном благополучии, забываем отом, что на этой земле мы всего лишь гости, и после себя нужно оставить добрый след. Построить дом, воспитать сына и посадить дерево!
На снимках: пчеловод Александр Занин и его отец Иван Петрович
42. Молоко. 43. «Пчела». 44. Нектар 45. Кольза ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Взяток. 2. Роение. 3. Секция. 4. Бунин. 5. Немец. 7. Есенин. 8. Египет. 9. Оладья. 16. Подушка. 17. Стеарин. 18. Личинка. 19. Ротор. 20. Стояк. 22. Пакет. 23. Рамка. 30. Каштан. 31. Бадрок. 32. Чилига. 33. Долото. 34. Соболь. 35. Патока. 37. …свеча… 38. Пакля.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Дорогие коллеги!

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП