Статьи

При артритах, невритах, ней-ромієзитах, лимфаденитах, маститах, флегмонах, невралгіях используют втирание 5-25 мл ізатізону в участок поражения и повязки с препаратом на ночь на протяжении 3-5 дней. При поражениях ротовой полости и

ангинах ізатізон используют в виде полосканий и смазываний 2-4 разы на день и аерозольно на на протяжении 3-5 дней, а при отитах — марлевые турунди, смоченные 1-2 мл ізатізону, через каждые 12 часов. Продолжительность курса — за показаниями, но не 5-меньше ты дней.

При системных вирусных заболеваниях, а также при аденомах простаты, остроконечных кондиломах внешних половых органов, простатитах, ректитах, геморрое, вагинитах, ендометритах ізатізон используют ректально по 2-с мл в виде микроклизмы шпри-цем без иглы с насадкой из полиэтиленовой трубки длиной 4-5 см или вагінально в виде свечек и вагінальних кулек, которые содержат 0,35 мл препарата, три раза на день и на ночь на протяжении 10-15 дней. Можно использовать вагінально тампоны с ізатізоном на ночь — по одной чайной ложке на тампон. При системном красном вовчаку и меланобластомах ізатізон по указанной схеме используют внешне в виде смазывания и аппликаций, ректально по 2-3 мл в виде микроклизм или свечек и інтрана-зально в виде аэрозоля на протяжении С-45 дней. После месячного перерыва проводится

повторный аналогичный курс лечения.

При стойких формах всех перечисленных болезней, кроме внешнего использования, рекомендуется вводить ізатізон ректально в виде микроклизм (шприц с резиновой трубкой) через 48 часов по 1-5 мл на протяжении 1-1,5 месяца.

При циститах и ендометритах препарат вводят в мочевой пузырь или полость матки по 10-15 мл каждые 48 часов к полному излечению.

В случаях инфекционного ентериту, а также всех форм перитонита ізатізон употребляют вглубь по 1 чайной ложке утром и вечером перед употреблением пищи на протяжении 10-15 дней, а на ночь ректально по 2-5 мл через день.

Оптимальной дозой ізатізону для употребления вглубь и в прямую кишку в виде микроклизм есть расчет на массу тела — 0,075 мл препарата на

1 кг весы больного. Например, людям весом 60 кг нужно вводить по 4,5 мл и т.д.

Детям разных вековых групп оптимальная доза соответственно уменьшается :

от 1 до 7 лет доза уменьшается в 4 раза и составляет 0,0187 мл на 1 кг весы; от 7,5 до 12 лет доза уменьшается в

2 раза и составляет 0,0375 мл на 1 кг весы;

— после 13 лет используется такая же доза, как и для взрослых.

Побочное действие: в некоторых больных наблюдается кратковременное неприятное ощущение в участке кожи и смазанных слизистых оболочек. Противопоказания не установлены. При наличии не установленных аллергических реакций лечения прекращается.

Форма выпуска: ізатізон выпускают в стеклянных флаконах по 100 мл, 50 мл и 10 мл, а также в баллонах для аерозолей.

Свечки, вагінальні кульки и мази готовят при необходимости в аптеках и больничных закладах или серийно.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП