Мой призыв — давайте заводить пчел — не должен остаться голым призывом. Для этого нужны знания о пчелах — чтобы не погубить их и саму идею. Я не говорю, что для начала нужны глубокие знания биологии пчелиной семьи, ее законов, особенностей, свойств, инстинктов и т.д., все это постигается постепенно, но основы должен знать каждый начинающий, чтобы не погубить пчел и получить мед.
За 52 года практической работы с пчелами через проводимые опыты и эксперименты по отработке вопросов в пчеловодстве, которые имели место в течение столетий, я добился нужных знаний о пчеле. Их изложил в своей книге «Все о пчелах и меде».
Если есть пример занятия пчелами, но нет личного желания и стремления познавать пчелу, пользы не будет ни пчеле, ни пчеловоду. Уверен, что таких единицы, так как пчела просто засасывает человека своим большим трудолюбием, то есть имеет такую магнитную силу.
Знаю, что и у горожан, и у сельчан интерес к занятию пчеловодством есть, но от незнания пчело-вождения они заниматься пчелами бросают, чего греха таить, есть сегодня место для зависти, корысти, поэтому в главный медосбор затыкают соседу летки в ульях, дабы его пчелы не собрали больше, чем у него. Это и есть абсолютная безграмотность в сочетании с завистью.
Очень хотелось бы, чтобы на мой призыв откликнулись все те, кто хотел бы заниматься пчелами. Пишите, помогу любым советом и по любому вопросу пчеловодства, без корысти и патентов.
Ваш коллега, Владимир Маркович, пчеловод с 52-летним стажем.
Д. КОСТОЧКО, 121357, Москва, ул. Инициативная, д. 8, к. 2, кв. 89 Уважаемая редакция газеты «Пасека России»! Разрешите мне от всей души поздравить вас с наступающим Новым годом! Пожелать вам процветания и успехов в вашей нелегкой творческой работе. «Пасека России» — это живое слово пасечника: о пчеле, о себе, об улучшении и внедрении нового в пчеловодстве. На страницах газеты поднимаются и обсуждаются вопросы, возникающие у пчеловодов в процессе работы и наблюдений за пчелами, а ответов на них в «пчелиной» литературе нет, или же их достоверность вызывает большое сомнение. Нет другого печатного издания, где, как в «Пасеке России» так оперативно, с душой подходили бы ко всем желающим высказаться по той или иной теме. И можешь быть уверен, что всегда найдется в газете местечко для твоей информации. На сегодня, кроме «Пасеки России», читать другие издания по пчеловодству просто неинтересно. Горе,  когда сначала возни-
кает идея написать книгу, а уж потом собирается материал, и не из своей практики, а из всех печатных изданий, и выдается за свое. Вот таких книг на полках магазинов уйма. Какие могут быть пожелания любимой газете? Все хорошо, даже отлично. И все же, на мой взгляд, можно изменить рубрику «Отдохнем, господа пчеловоды,!», где, кроме кроссворда, другого «отдыха» практически нет. Мне кажется, что привязывать отдых к меду не очень-то и уместно — можно же заниматься пчеловодством, но чай пить с сахаром…