Статьи

Еще с глубокой седой старины Русь славилась своими меда-ми и воском, а пчеловодство было одним из важнейших промыслов и источников дохода в казну. А еще больше через потребление меда люди получали здоровье и долгожительство, потребляя мед и другие продукты пчеловодства, оздоравливающие сердечную деятельность, нервную систему, головной мозг. Мед — лучший друг желудка, печени, так как при его употреблении печень отдыхает, то есть не участвует в его переработке. Мед — лучший друг кишечника, т.к. он сразу усваивается организмом и напрямую поступает в кровь, поэтому действует омолаживающе и оздоравливающе на все органы человека.
В настоящее время бытует пьянка, наркомания и все то, что чуждо обществу. Вылечив пьяниц и наркоманов и приобщив их к пчеловодству, можно было бы дать им второе рождение. При определенной системе приема меда он действует на пьяниц отрезвляюще, до полного отказа от алкоголя. Все это лишнее подтверждение тому, что надо алкоголиков приобщать к труду и занятию пчеловодством. За 52 года занятия пчеловодством через мои руки
прошло много десятков учеников, среди которых были и выпивохи, давно забывшие о приеме спиртного.
Я осмеливаюсь твердо заявить, что на сегодня и в народе, и в государстве пчелы -забытый капитал. Кормовая база для пчел в хозяйствах практически отсутствует, а там где что-то сеют, руководители хозяйств занимаются поборами с пчеловодов, вместо оплаты им за опыление и при-бавкуурожая. Ни одна лаборатория мира не может заменить мед, его ценнейшие лечебные и геронтологиче-ские свойства. Широко сейчас внедряется в медицинскую практику пчелиный яд, прополис, как и все продукты пчеловодства. И вместе с этим человек никак не может осознать, что 2-3 улья с пчелами во дворе сельчанина, да и горожанина на его садовом участке не в огромную тяжесть. Если даже иметь в виду, что это не будет связано с материальным благополучием его семьи и родных, то от самого фактора общения с пчелами человек получает огромное моральное и духовное удовлетворение, которое дает здоровье.
Если говорить по большому счету, то такая пасека в радиусе двухсот метров вокруг нее от приноса пчелами в гнездо нектара и пыльцы оздоравливающе действует на все живое, а если их будет во сто крат больше, нетрудно представить себе, какое благоухание будет вокруг
Утопающий хватается за соломину, а больной за жизнь при постигшей его беде. Не лучше ли задолго до этой беды хвататься за пчел и, крепко уцепившись, так же крепко за них держаться. Лично я связал свою судьбу с пчелам и аж 52 года тому назад и нисколько об этом нежалею, алишь благодарю их за свое долгожительство, поэтому и не представляю себе в свои 82 года жизни без пчел.
МОЙ ПРИЗЫВ

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП