Статьи

Эта моя доработка идеи В. Романова не помогла. При постановке НЗ на его рамках тут же появились разведчицы. И, хотя я мгновенно укрыл улей и обеспечил покой, шум стал нарастать. Температура под подушкой росла. Через час она была уже 25′. Слова автора: «Обследуют и успокоятся» оказались роковыми для меня. Клуб весь поднялся под коврик. Температура под подушкой на третьи сутки удерживалась 25′ С. Тревожный симптом летального исхода. Вниз, в гнездо, где, возможно, осталось немало корма, они не пойдут.
Горьки реалии поспешного внедрения идеи чужой технологии. С одной стороны, при полной изоляции клуба в период постановки кормовой надставки клуб не возбудился бы и остался на месте. С другой стороны, мой домысел   п рот и во реч ит   В.
Романову. Так как он считает, что мой блин из канди (у него это — рамка плашмя с запечатанным кормом) пчелы воспримут как потолок. И не узнают, что выше есть НЗ и не успокоятся от изобилия корма, и не уснут, и не получится «сонной технологии». Путь к успеху я пока не нашел.
Спустя 10 дней прослушал семьи фонендоскопом. В одной — ни малейших признаков жизни! Склонен надеяться, что в этой семье эксперимент удался. У остальных шумно и 25″ под подушкой.
Несколько   слов   к  утверждению автора о том, что «корм остается почти весь цел. Во время сна
пчелы мед не едят, как уснут, так и проснутся натомже месте». Наука же утверждает, что пчелы не могут засыпать на 5-6 месяцев, по медвежьи. У них жировой запас энергии в теле не более чем на 3-5 дней. И если в эти периоды запасы не пополнять, то они погибнут. К тому же, клуб периодически поднимает t до оптимальных пределов.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В ПОЛЬЗУАВ-ТОРА
говорит и его опыт, и публикации о многочисленных фактах почти полного сохранения кормовых запасов до апреля. Имеются также   утверждения   уче-
ных, что обмен веществ (метаболизм) в теле пчелы в термонейтральной зоне (20-25°) в определенной газовой среде, при полном покое близок к нулю. И если не вынуждать пчел к потреблению корма для поднятия t клуба, иначе говоря, если в улье обеспечить постоянную t в пределах 20-25′, то расход корма i пассивный период жизни пчел может быть нулевым. Сомневаюсь, что автору «сонной технологии» удастся избежать «отсутствия малейшего движения воздуха» при открытом в 20 см от верха улья летке.
Рассуждая так, я оставляю в зиму приоткрытым    ле-току низа гнездовых   рамок. До дна 7 см. До верха улья — 45 см. Леток   прикрыт шторкой   и автокамеры от птиц, ветра, от света и других раздражителей.
В некоторых деталях моя технология согласуется с технологией В. Романова. Потому так безоглядно поверил и принял ее. Всегда помню мудрую пословицу — семь раз отмерь, один раз отрежь. И В. Шербеков ею напутствовал. Но возраст нашептывает: «Мерить то меряй, не спеши, но и отрезать надобно успеть».

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП