Лично я считаю, что оптимальной константы сечения дупла не может быть, т.к. оно должно соответствовать силе семьи. А это величины абсолютно разные, даже в условиях одной пасеки. Тем не менее, считаю, что неоценимый вклад в поиски ответа на   этот   вопрос   внесли
зоне улья. Летальный исход был предрешен при моем попустительстве. Корм остался внизу.
И   ВОТ ВТОРИЧНО ЧИТАЮ
злободневную для меня статью В. Романова «Сон-наятехнология», «ПР» № 8, 2005 г., о зимнем корме и зимовке вообще. Повеяло теплом на меня (дуплиста) от его почтительного восприятия дупла: «В дупле нет вентиляции через верх. И в улье вентиляции вверху не должно быть». И далее поясняет: «Вентиляция и удаление влаги -это разные понятия (Я не осознавал этого — Н.Б.). Вентиляция — это изменение газового состава. При удалении влаги удаляется только вода, газовый состав не изменяется. И сохраняется тепло».
Автор   внятно,   рецеп-турно излагает собствен-
ную «сонную технологию». Трехлетний опыт ее применения не давал повода для сомнений. Мог ли я после пережитых потерь не увлечься идеями этой технологии? К тому же, в чем-то противоречащей академическим аксиомам. А вот главное: «Магазины с НЗ (с зимним кормом — Н.Б.) ставятся за 2 недели до постановки пчел на зиму. Пчелы обследуют и успокоятся, зная, что НЗ есть. Перерабатывать и запечатывать его не будут. Корм не закристаллизуется, не разжижется, не закиснет и не заплесневеет. Не кормите пчел в августе и сентябре сахаром. Корм останется почти весь цел. Во время сна пчелы мед не едят. Как уснут, так и проснутся, на том же месте, хоть в декабре, хоть в апреле. В 2004 г. я их разбудил 15 апреля. Температура на улице 25°».
Ну, кто бы не хотел уложить осенью пчел спать, а весной разбудить по собственному желанию? Мечты сбываются! С юношеским азартом, без семикратного отмера, второпях, стал резать и — круто обжегся
Вероятно, поспешность от возраста — а вдруг не успею, и я приступил немедленно к внедрению поразившей меня идеи.
В октябре дупельные, 23: х 14 см, рамки суши залил: сиропом по рецепту В. Романова. Памятуя печальный опыт поздних подкормок прошлых лет, решил идеюулучшить. По В. Шер-бекову — «не искажать смысл идеи, а усиливать».
Рассуждал так. В середине   ноября   клуб  будет
уже стабильно недвижим. Чтобы приглушить его реакцию на кормовую надставку, на клуб положил «хлебную» пленку с игольчатыми проколами и нанес блин из канди толщиной 1-1,5 см. При этом капли согретого корма упадут на канди, а не на клуб, провоцируя его к возбуждению. Считал также, что клуб достаточно изолирован от надставки, чтобы возбудиться. А подойдет он к НЗ, израсходовав канди. Разведчицы смогут обследовать НЗ через открытые проходы по периметру дупла.