отводком в это время происходит без негативных последствий. В результате сохраняется рабочая энергия обеих семей, а это положительно скажется дальнейшем на медосборе.
Преимущества объединения семьи с отводком в начале главного медосбора подтверждены моей многолетней практикой.
На фото: Моя пасека. Пчелка среди ульев
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МАТКА
В СЕМЬЕ —  ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЕ?
Возраст матки в семье-воспитательнице не играет роли. Однако лучше всего использовать матку бо- ™ лее старшего возраста, т.к. молодая еще не имеет роевого настроения для тихой замены или роения. Поэтому нужно выбирать для этих целей семьи с трехлетними матками.
В ЧЕМ СОСТОИТ ПОДГОТОВКА СЕМЬИ  — ВОС-ПИТАТЕЛЬНИЦЫКВЫ-РАЩИВАЮ МАТОК?
В возможно более раннем приведении этой семьи в роевое настроение. То есть семью в апреле начинают           подкармливать обильно жидкой подкорм-
кой с белковыми добавка- каждый в отдельную кле- ‘ яйца, и рамку, из которой ми, т.к. она в природе не точку, разместив их одну к уже начинают выходить находит белковой пищи в     другой в отдельной рамке.  I   молодые пчелы.
достаточном количестве. Речь идет о пыльце.
КАК ДОЛГО МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ МАТОЧНИКИ В СЕМЬЕ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЕ?
До самого выхода маток. Однако нам известно, что первая вышедшая матка, подчиняясь инстинкту самообороны, уничтожает всех своих сестер. Поэтому задень, а еще лучше за 2 — перед выходом маток, маточники в семье-воспитательнице следует изолировать,  т.е.   поместить
Эту рамку ставят обратно на свое место в улей семьи-воспитательницы. Такую работу лучше всего проводить не позже 11-го дня, но еще лучше на десятый после установки маточников в семью-воспитательницу.
СКОЛЬКОПОКОЛЕНИЙ МАТОК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ В ОДНОЙ СЕМЬЕ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЕ?
Только одно поколение. После его выращивания семье нужно дать старую матку,      откладывающую
КОГДА ПРИМЕНЯЮТСЯ ДВЕ СЕМЬИ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ МАТОК? Если нужно в семье-воспитательнице вырастить два поколения маток, нежелательно, чтобы пчелы семьи состарились преждевременно, то следует первое поколение брать тогда, когда пчелы запечатали первые маточники. Их передают другой семье, а первоначальной сем ье-воспитательнице вкладывают маточники второго поколения. Тогда матки в обеих выращенных семьях будут равноценны.
МОЯ ГАЗЕТА МЕНЯ БЕРЕЖЕТ
Н. БЕЛОКУРОВ, 300041, г. Тула, ул. Демонстрации, д.4, кв. 88 То, что я до сих пор остаюсь с пчелами, в решающей степени обязан своей настольной книге-«библии» из номеров газеты «Пасека России». Всего-то 12 номеров по 16 страниц. В итоге ежегодно на стол ложится красочный том из 200 страниц газетного формата, равного 800 страницам журнала, как, например, «Пчеловодство». Стоимость же в разы скромнее.
В этой книге-«библии» из газет «Пасека России» есть обо всем, что касается жизни пчеловодов в России, странах СНГ и за рубежом.
В книге бесчисленное множество статей с мнениями, рецептами и советами. Авторы ваши современники, в поте лица несущие хлеба свои.