Статьи

ром существует опасность потерять молодую матку, так как пчелы настроены агрессивно. Во время взятка агрессия пропадает настроение пчел меняется, и при таком объединении они не сразу убивают матку. Некоторое время в улье   присутствуют две
хорошо поработали на пасеке, мало роились, а четырьмя поставленными в лесу ловушками удалось поймать8 роев. Ловлей диких пчел занимаюсь на протяжении 10 лет и, казалось бы, многое постиг на этом поприще. Но вот какой интересный случай приключился нынче со мной.
риехал как-то в самый период роений проверить свои ловушки. Смотрю, в одной пчелы работают, носят обножку, во второй — такая же картина. Но особенно меня обрадовала третья ловушка. Времени было около 21 часа. Еще за 15-20 метров уже слышу сильный гул, который исходит от ловушки. Подхожу ближе и глазам своим не верю. Полная ловушка пчел. Вся передняя стенка облеплена пчелами, а под летком свисает целая борода. Я растерялся, как же собрать такую мощную семью. Не придумав ничего умнее, зажег дымарь, забрался на дерево и стал дымом загонять всех пчел в ловушку. Сам ящик рассчитан на 7 рамок, высота — 50 см, но мне стоило больших усилий и времени, чтобы загнать всех пчел. Закрыл леток капроновой сеточкой, спустил с дерева и с трудом донес до мотоцикла. Поставил эту ло вуш ку в коляску, еще одну, поменьше, укрепил на багажнике. До моего дома  ехать  20-25
км, приехал уже в 12 часо ночи. Ловушку с роем по ставил на приготовленное место на пасеке.  Решил что утром  перед рассве том  встану и пересажу новый       приготовленный улей.
Как же я был разочаро ван, когда утром пришел снял с летка капроновую сетку, а пчелы из ловушки не вылетают. Снял крыш ку, вытащил несколько ра мок из середины, а пчель лежат толстым слоем на дне, почерневшие, и поч ти все не шевелятся. Ког да собрал всех погибших то их оказалось более трех кг. Видимо, от дыма или же оттого, что их оказалось очень много, они собой закрыли леток и от нехватки воздуха почти все задохнулись.
Решил оставшихся полуживых пчел прямо с рамками, т.к. вощина была почти полностью оттянута и имелся напрыск нектара поставить в улей с молодым роем, который уже течение недели нормально жил и развивался. Но на следующий день и в этом улье не осталось ни одной пчелы. Все пчелы прижившегося роя и подсиленные мною из ловушки улетели неизвестно куда.
Таким образом из-за незнания или отсутствия опыта потерял сразу две семьи. Адля себя сделал вывод, что не следует сильно дымом загонять пчел в ловушку, а по приезду домой необходимо было сразу убрать капроновую сеточку и прочистить леток от ме вых пчел.
матки. Сделав выбор, пчелы оставляют молодую, что крайне важно.
Отмечу, что если объединить семью с отводком перед главным медосбором, то теряется рабочая энергия пчел, что не может не отразиться на работе семьи-медовика. Так как во время главного медосбора пчелы находятся на стадии максимальной активности и настроены миролюбиво, то объединение  семьи  с

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП