Ехать за костюмом и дымарем было неохота, а зря. Сделал из травы веник, надел лицевую сетку и решил смести лишних пчел с улья. Лучше бы я этого не делал -но судьба! Хоть реви. Пчелы облепили меня, как улей, а я в футболке. Стряхиваю, а их еще больше. Решил бежать. Бежал, бежал и норовил все больше сквозь заросли…
Сколько болело тело, дней не считал. Ноги распухли, как и мысли, сам себя успокаивал, ведь никто не заставлял меня быть пчеловодом.
Казалось бы, я набрался опыта. Ходить не мог, но сидеть и караулить было по силам, «од был отличным, тако-взятка я не видел заньше. Привесы достигали 14 кг в день. Эын разбирал гнездо, показывал мне каждую замку и спрашивал -эрать или оставлять в улье. Другой сын таскал ящики с рамками на откачку. Откачкой меда занималась жена. Снимая очередной корпус с улья, сын вдруг запнул-
ся за стоявший на платформе уже снятый магазин, упал. Рамки разлетелись, пчелы взвились. И крикнул я всем бегите в укрытие! Сам же, откуда же взялась возможность, подскочил, закинул улей холстиком и накинул крышку. Спрыгнул с платформы на костылях
и бежал — в лесу нет хо роших дорог, все ямы де канавы…
В этот день пчелы нас больше не пустили. Дали нам понять, что мы что-то не такделаем.
В этом злосчастном году собрал я хороший уро жай меда, и сразу почувствовал себя настоящим пчеловодом. Молодцы вс же пчелы, вывели меня пчеловоды!
ТОСКА   КОЧЕВНИКА
В.НАЛИМОВ,623782, Свердловская  обл., г. Артемовский, ул.
8 Марта, д.4 Б, кв. 4
Приятное пчелок жужжанье Ласкает душу мою. О, какое благоуханье! Я пасеку вывез свою.
Хоть я и не дома, Все лето живу вдалеке, Меня благодарные пчелы Одарят за это вдвойне.
ОБЪЕДИНЯЮ СЕМЬИ В НАЧАЛЕ
ГЛАВНОГО МЕДОСБОРА
В. МАТВЕЕВ, Республика Татарстан Мой многолетний опыт в пчеловодстве показал, что если объединить семью с отводком не перед главным медосбором, а в начале его, то можно избежать серьезных проблем в дальнейшем.
ачну    с    отводков.
Противороевые от-юдки делаю на плодных матках. Так как точная дата получения плодных маток из питомника неиз- ^^^^^^_ вестна, то примерно за семь дней до их получения
формирую отводок во втором корпусе через га-немановскую       решетку.
стинку. Затем вынимаю клеточку и в дне кормового отделения с осторожностью сверлю отверстие диаметром 9 миллиметров. Если корма в кормовом отделении мало, то добавляю — прием матки происходит через корм. При подсадке ее к отводкам этим методом прием практически стопроцентный. Этот способ, по моему мнению, самый эффективный.
Перед объединением семей между корпусами на ^^^^_^_ сутки заменяю глухую перегородку на кочевую сетку, ™ чтобы был общий запах. При объединении семьи с отводком перед главным   медосбо-
Леток закрываю. Затем при получении матки ставлю глухую перегородку. Леток открываю, чтобы старая пчела слетела в первый корпус.
Подсаживаю матку следующим образом. На сутки кладу пересылочную клеточку с  ней   под хол-