Статьи

Изложенное свидетельствует, что при непосредственной подсадке плодной матки в нормальную пчелиную семью блокировка агрессивности анатомических пчел-трутовок — главное условие успешного ее приема. Нейтрализация враждебности трутовок к матке достигается созданием критического состояния семьи. Ароматизация гнезда и маскировка запаха матки играют вспомогатель- ‘ ную роль.
ХВАТИТ ГНАТЬ БРАК!
В. НАЛИМОВ, 623782, Свердловская обл., г. Артемовский,
Г8 Марта, д.4 Б, кв. 4 1оследнее время ка-|чество вощины ос-|тавляет желать лучшего. Чтоделать, если сами пчеловоды не стараются повысить качество сдаваемого воска. Много выходит статей, в которых пчеловоды делятся своим опытом, как сделать хороший воск. Но наблюдаем ту же самую картину, воск магазин сдают темный. И какое мы хотим качест-вощины? Сами губим своих пчел. Темная вощина плохо отстраивается, рвется, коробится на рамках, в ней развиваются болезни. Мы враги своим пчелкам? Пчеловоды, хватит гнать брак! Полистайте и почитайте литературу, пообщайтесь с другими знакомыми пасечниками, не торопитесь сдавать некачественный воск на вощину!
СОКОВАРКА-ВОСКОТОПКА
15 лет назад я начал заниматься пчеловодством. Трудно было купить пчеловодный инвентарь, в том числе и воскотопку. Брать в долг у знакомых нехотел. Решил попробовать плавить воск на соковарке. Они тогда были во всех хозяйственных магазинах. Попробовал топить воск, результат очень понравился. С тех пор пользуюсь ей до настоящего времени, хотя у меня 70 семей. Конечно, производительность ее небольшая, но качество отменное.
СЕТКА ОТ КОМАРА ДАЕТ МНЕ ПРОПОЛИС
Много пишут о пользе прополиса и его полезных свойствах. О методах его получения рассказывают мало. Все способы его добычи какие-то устаревшие, а новых методов вообще нет. Конечно, я не открою ничего нового.  Но
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
И. СОФРОНОВ, 425440, Марий Эл,   Новоторь-яльский р-н, п.о. Ток-тар-Сола, д. Нурмучаш Прошедшее лето выдалось   для   меня   очень благоприятным. Пчелы
о том, чем я пользуюсь нигде не читал и не слышал. Применяю сетку от комаров. Кладу ее под холстик на рамки и с каждым осмотром поворачиваю. Применяя такую сетку, на долгое время сохраняю холстик. Пчелы сетку не проедают, и она служит достаточно долго. По ме ре прополюсования заменяем на новую. Замораживая, отминаем ее от прополиса. Он хорошо от стает от нее, и сетка не теряет своего товарного вида. Сетка снова готова использованию. Выход прополиса с применением сетки больше, чем холстиков.
Я ЖЕ ИХХОЗЯИН…
Когда   начинаешь  заниматься    пчелами, не вое выходит гладко. Через многие проблемы   и  ошибки  я  прошел, издеваясь   не только   над собой, но и над любимыми пчелами.
История произошла со мной. Пасечный сезон закончен, мед откачан. Уезжая,    решил    оставить улей,    заселенный    небольшим  роем. Утром, подьезжая к этому месту, издалека увидел, что его нет. Подъехал ближе и ужаснулся — улей,  как холм   муравьиный,   весь был   в  пчелах!  Такого я еще не видел.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП