Пчелиная семья — это пчелы, матка и гнездо с расплодом и кормом. Потеря какой-либо составляющей или части составляющей или нарушение связей между составляющими представляет для семьи большое потрясение, стресс. Стрессовое состояние именуется еще критическим или экстремальным.
В семье, оказавшейся в критическом состоянии, на первое место, как правило, выступает инстинкт выживания, другие ин-. стинкты и реакции, в том числе и реакция отторжения новой матки, ослабляются или подавляются совсем.
Критическим является, например, состояние пчелиной семьи, лишившейся матки и почувствовавшей сиротство. Закладка свищевых маточников выводит семью из этого состояния, к ней возвращается ощущение полноценности, после чего новую матку ей можно не предлагать, принята она не будет. Отсюда следует, что новую матку семье нужно давать вскоре после наступления сиротства.
Отводок или нуклеус из одних нелетных пчел — это неполноценная семья, успешность приема ими подсаживаемых маток объясняется не только отсутствием анатомических трутовок, но и глубоко критическим состоянием из-за лишения лётных пчел, матки, расплода и части родного гнезда.
Не менее глубокий стресс испытывает и рой. Нет ни гнезда, ни расплода, ни корма, ни нелётных пчел, вследствие чего агрессивность пчел-трутовок подавлена полностью. Поэтому в рое можно заменить старую матку на любую другую, даже неплодную, хотя рой и состоит почти из одних анатомических трутовок. ПРИ ПОДСАДКЕ ПЛОДНОЙ МАТКИ В КЛЕТОЧКЕ у семьи предварительно отбирается старая матка, ) т.е. создается критическая ситуация и, казалось бы, прием новой должен быть успешным. Но, во-первых, клеточка не маскирует запах семьи, из которой взята матка, во-вторых, она в клеточке оказывается вырванной из нормальных условий,   когда,
находясь на соте в окружении свиты, откладывает яйца. Это повергает ее в стрессовое состояние, которое оценивается пчелами и формирует негативное к ней отношение. В-третьих, деморализованная матка в клеточке -слабый тормоз против закладки свищевых маточников. Агрессивность же анатомических трутовок отбором старой матки блокируется не полностью, поскольку у семьи остается возможность вывести свищевую матку.
Названные причины делают подсадку в пчелиную семью плодной матки в клеточке непростой задачей. Но даже при благоприятном исходе длительное, иногда до 4-5 суток, пребывание в клеточке может отрицательно сказаться на ее качестве в последующем, а перерыв в яйцекладке заметно ощущается, когда замена осуществляется во время наращивания пчел к взятку.
Очевидно, что отбор открытого расплода, т.е. лишение семьи возможности вывести матку, повышает надежность приживления новой, но и в этом случае, даже в сочетании с ароматизацией гнезда,   не достигает