Статьи

Занимаясь племенной работой с пчелами на кочевой пасеке, 80 семей, я добился за 3 года увеличения продуктивности в 2 раза, с 30-35 кг до 65-70, при таком количестве пчелосемей это хороший объем меда и, следовательно,           финансовых средств. Племенная работа — смена беспородных пчел на среднерусских, массовый вывод от среднерусских маток трутней -приводит к снижению трудовых затрат на каждую семью. Затраты на смену маток составили в среднем от 50-400 рублей на матку.
ПРИЕМЫ
В.ЖАРОВ, 142281, г. Протвино Московской области, Фестивальный проезд, д.23, кв.67 Рассматривая приемы смены маток в пчелиных семьях, нужно, по-моему, подходить к пчелиной семье как к единому организму, а не сообществу или колонии отдельных насекомых. Под этим углом зрения в предлагаемой статье изложен взгляд на предпосылки подсадки маток.
Пчелиной семье присущи все признаки самостоятельного организма — клеточная организация, обмен веществ, движение, раздражимость, рост и развитие, размножение, изменчивость и наследственность, приспособляемость к условиям существования. Поэтому подсадка новой матки в пчелиную семью -ничто иное, как приживление чужеродного органа, трансплантация.
Реакция же любого нормального организма на чужеродный приживляемый орган — отторжение. И только в определенной фазе и в определенных условиях, создаваемых искусственно, организм принимает приживляемый орган.
В пчелиной семье исполнителями реакции отторжения выступают так называемые анатомические пчелы-трутовки. Это лётные пчелы 8-21-дневного возраста. В отличие от физиологических пчел-трутовок, откладывающих яйца, анатомические яиц не откладывают. См. П. Москаленко, «Пчеловодство» № 10, 1989.
Распознавание чужеродное™ подсаживаемой матки анатомическими трутовками идет по нескольким признакам, из них главные — запах той семьи, из которой была взята подсаживаемая матка и ее качество. Качество определяется ее физическим состоянием, возрастом и набором выделяемых ею феромонов. Совокупность этих свойств индивидуальна.
Отсюда           вытекают
предпосылки подсадки в семью новой плодной матки. Во-первых, нужно замаскировать запах семьи, из которой происходит подсаживаемая матка, во-вторых, заблокировать агрессивность анатомических трутовок по отношению к новой матке. В-третьих, новая матка не должна быть хуже старой.
МАСКИРОВКА ЗАПАХА ПОДСАЖИВАЕМОЙ МАТКИ осуществляется   по-разному — окунанием ее в медовую  сыту  или  суспензию из растертого в воде трутня,     ароматизацией гнезда и т.п. Однако выполнение только этого ус-
НОВАЯ МАТКА ? ПРИМУТ, НЕ ПРИМУТ?
ловия не может быть гарантией приживления из-за того, что качество сменяемой матки никогда не бывает идентичным качеству новой, поскольку нет одинаковых. Эта разница — главная причина неудач при замене способом «с сота на сот». Так как ароматизация гнезда не может изменить качество матки, то маскировку ее запаха нельзя считать самостоятельным приемом подсадки, это прием подсобный.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП