Производство в большом количестве ранних, с 1 мая по 10 июня, плодных маток в условиях Сибири практически невозможно из-за климатических условий — длинная зима, затяжная весна с возвратными холодами. Реально получать плодных маток с 15 июня. При этом с одного нуклеуса можно получить в оптимальные сроки — конец июня — июль — не более 2 маток. Плодные матки в июле не выгодны для покупателя, кроме того, их еще нужно подсадить в сильные отводки.
В 2005 году мы с Александром Шунком провели опыт. 20 июня 2005 г. я приобрел у него 24 бессотовых пчелопакета с молодыми плодными среднерусскими матками. Для этого в ящик, где одна стенка сетчатая, стряхивали всех пчел с 3-4 рамок нуклеуса, предварительно подсадив в него матку в клеточке с кормом. Пчел получалось где-то грамм по 300-500. Расплод пчеловод передавал другим нуклеусам для подсиливания. Через 18 часов пересаживал пакеты в ульи на рамки. Все 18 часов пчел не подкармливал. Гнездо формировал из 2 рамок печатного расплода, 1 кормовой и 1-2 рамок суши. Его ограничивал диафрагмой и утеплял
3 и 11 июля в гнездо подставил по 2 рамки суши. К осени эти семьи занимали   по   9-12   рамок,
полностью обеспечили себя медом. Этот метод удобен тем, что не требует большого места для перевозки, и их стоимость значительно меньше, чем 4-рамочных пакетов.
Зиму 2005/2006 среднерусские семьи очень хорошо перезимовали, весной активно развивались, несмотря на холодную, ветреную погоду, которая постояла до июня, к цветению эспарцета занимали по 2-3 корпуса дадана. Семьи в течение сезона не роились. Сбор товарного меда в среднем по пасеке вышел по 65 кг, а воска по 1,5 кг. В то же время у соседей-пчеловодов результаты не такие хорошие. Семьи с местными беспородными пчелами изроились сразу после медосбора с эспарцета и подошли к подсол нечнику не подготовлен ными.
Два года подряд (2005-2006 гг.) от семей со среднерусской маткой массово вывожу трутней для создания высокой насыщенности вокруг пасеки. Для этого, как только семья займет 10-11 рамок, 3-4 рамкой от края между рамками с расплодом, помещаю рамку под трутневый расплод. В рамку наващиваю лист вощины, от которого отрезана 1/3 листа снизу. Ее для удобства подписываю сверху «трутневая». Пчелы от нижнего края вощины и до нижнего бруска застраивают          трутневыми ячейками, а матка засевает трутневым расплодом. Все лето эта рамка стоит в гнезде, и к осени пчелы полностью заливают ее медом. При сборке в зиму оставляю ее в гнезде второй с краю. На следующий год ставлю еще одну, а первую в июле убираю из гнезда и передаю семье с многолетней маткой.
Семьи, которые свободно выращивают трутней, более прилежно работают и меньше роятся, чем те, у которых регулярно удаляют трутневый расплод. Удалять следует весь трутневый расплод в семьях с матками неизвестного происхождения, не племенных, чтобы гены от них не распространялись в округе.