Примерно через 3 часа можно ставить в переходной проем глухую перегородку и пускать в отводок плодную матку. Первое время, испытывая этот улей, я заключал матку в клеточке, потом выпускал ее. Последние два сезона приспособился подсаживать маток (плодных и не:плодных) в спичечные коробки. Пчелы сами выпускают матку, прогрызая бумажный спичечный коробок. Для контакта оставляю щель 1-2 мм в коробке. Леток в пристройке надо открыть через 2-3 дня. через 2 недели поставить 1-2 сота в пристройку, I там выйдут пчелы из расплода, и следует полностью     расширить
составляющая улья «Кадом», то вторые отводки формируются, используя вертикальные составляющие этого улья -вторые корпуса.
Итак, от основной семьи берем 4-5 рамок запечатанного раслода, предварительно стряхнув с них пчел, ставим эти рамки в рядом стоящий второй корпус, гнездо основной семьи расширяем рамками с вощиной до полного комплекта и покрываем его изолирующим потолком (фанера или полиэтиленовая пленка) с квадратным вырезом 10 х 10 см (переходной проем), заделанным разделительной решеткой соответствующего размера. На эту часть улья по-
мещаем второй корпусе расплодом из семьи, добавляем сюда же расплод из пристройки, комплектуем корпус, добавляя рамки, и, если надо, перегородку и оставляем улей на несколько дней, пока будут в наличии плодные матки. Пристройку расширить и оставить пчел в ней а покое примерно на месяц. В отводке над основной семьей, когда придут матки, перекрыть переходной проем глухой перегородкой и подсадить плодную матку.
Имеем три семьи в одном улье. Когда лучше объединить семьи? Считаю, что это каждый пчеловод, смотря по медоносным условиям своей местности, сам определит, когда это сделать. А расплод из пристройки периодически переносится в объединенную семью.
Такая сборная семья не будет роиться, потому что она, основная семья, дважды откомандировывала большое количество молодых нелетных пчел в горизонтальную и вертикальную составляющие улья «Кадом» — не делай этого, они стали бы роевыми.
Надо сказать, что такой способ формирования сборной семьи я испытал только в сезон 2006 года. До этого формировал отводки и в пристройках, и в вертикальных составляющих ульев, но объединил только в этом году, и то лишь в четырех ульях, так как все время приходилось пасеку расширять и беречь каждую матку, а тем более семью. Но и этого опыта достаточно, чтобы сказать: попробуйте — не пожалеете. И если улей Дадана — Блата так прочно закрепился у нас в России, значит, на то были причины, а не только наш доморощенный консерватизм. Я же своим ульем «Кадом» ничуть не ухуд шаю этот уле й. А преимущества? Каждый, кто сделает такой улей, поможет мне открыть его преимущества, так как каждый год я неожиданно открываю одну-две функции пристройки. Но об этом — в следующий раз.
С верой, надеждой и любовью.
ГОРНО-АЛТАЙСКАЯ СРЕДНЕРУССКАЯ ПЧЕЛА
И СПОСОБЫ ЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ