Был теплый, солнечный день, и ничто не предвещало беды. Началось воровство. Мы старались предпринять различные методы: закрывали улья, дымили, мазали стенки ульев скипидаром и керосином, делали «искусственный дождь» путем устройства, поливающего огород. Была такая бойня, что через два дня мы подмели с земли большое ведро пчел. Два улья было разграблено полностью, и ждать, что произойдет дальше, не было смысла. Причем мы уже увидели, что воруют не наши пчелы, а прилетающие с другой пасеки и, скорее всего, даже другой породы. Пчела более
темного окраса и совершенно не агрессивная.
Мы занесли улья в омшаник. Там они простояли 11 дней. И все это время чужие налетчики прилетали на нашу пасеку. Когда вынесли улья, нам пришлось поставить заградительные решетки на летки, чтобы был доступ воздуха нашим пче-
лам и препятствие для прилетающих. Так, взаперти, они простояли до зимовки. В зиму пошли слабые семьи — нет гарантии, что они смогут перезимовать.
Возможно, кто-то уже сталкивался с такой проблемой, и очень надеемся, что нам помогут советом. Заранее благодарны.
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Г. РУМЯНЦЕВ, 157816, Костромская обл., г. Нерехта, д. Молоково,
ул. Старая, д. 3
В этом году, в октябре, разбирая старый забор, снял небольшой рой с вощиной — сотами, собрал пчел в ведро и принес в дом. Ожили, подсадил в улей.
В этом же году многие пчеловоды говорят, что не  было осеннего  рас-
плода, у меня тоже. В зимовку пошло 4-5 рамок, а многие в ульях Озерова и лежаках на две матки обьединились в одну семью. В середине сентября вышел большой рой из улья Озерова.
С такими явлениями за всю свою полувековую жизнь с пчелами не встречался.
Что бы это значило, коллеги?
шетку и переносим из основной части улья в пристройку 2-3 рамки запечатанного расплода, без пчел. Расплод должен быть в основном запечатан, иначе пчелы могут не перейти в пристройку. Потом к рамкам с расплодом ставим кроющую рамку с запасом корма и перегородку. Хорошо кроющую (или кормовую)   _^_^_^
ЛЕШУКОВАВика, 10лет, г Курган
Я терпела-терпела, но не вытерпела, и решила написать вам стихотворение.
Я — ДОЧЬ ПЧЕЛОВОДА!
Льется солнышко веселое Золотыми ручейками Надполями и над селами, Над горами плугами. Здесь цветы и елочки, Светят радуги цветные. Здесь простые пчелочки -С детства самые родные!
рамку за-править жидким сахарным сиропом   или
запасом воды. В основную часть улья ставим необходимое количество готовых сотов и вощины. И закрываем обе части улья.
основную часть улья. Еще через 2 недели организуем вторые отвод-^^^^^^^^ ки в этих семьях, конечно, на  подхо-
де должна быть   вторая партия плодных-ма-ток.
Если первые отводки создавались в пристройке, то есть использовалась    горизонтальная