Относительная   влажность воды в этой полос-
ти должна быть всегда ниже, чем снаружи ввиду более высокой температуры — закон физики. Значит, избыток воды в данной полости будет вымываться наружу. Скорость удаления влаги будет зависеть от расположения и величины летков, господствующих ветров, абсолютной влажности наружного воздуха и, наконец, от формы и величины пчелиного гнезда. Это неустойчивая система относительно влажности. И это явный минус дупла. Здесь пчелам помогает рыхлая влаго поглощающая ситовина — внутренняя поверхность дупла, которая будет сглаживать перепады влажности. Как видим, в дупле много и положительных качеств.
СБОРНАЯ СЕМЬЯ В УЛЬЕ «КАДОМ»
А. БОГОМАЗОВ, 391670, Рязанская
обл., Кадом, ул. Сплавная, д. 76
Как создать семью-медовик с двумя, гремя матками помощницами? И главное условие: чтобы эта семья не роилась. Есть несколько методов, казалось бы, решающих эту задачу, например, метод Волоховича. Но уж очень они трудоемкие. Как я думаю, они не дают полной уверенности: готовишь-готовишь семьи-медовики, а они… вдруг начнут роиться. Чем сильнее будет семья-медовик, тем больше вероятность того, что это может случиться. А какое грубое вмешательство в пчелосемьи? Нет, это неприемлемо для меня. Я хотел бы помогать пчелам, не мешая им, и, конечно же, без насилия. В этом фокусе хорош свалочный рой, но… опять же роение.
Хочу предложить пчеловодам способ формирования семьи-медовика в моем улье «Кадом», о котором я подробно писал в«ПР»№3, 2005 г. (См. рис.) До формирования таких семей надо позаботиться о матках для них. Или выводить самому ранних маток, или выписать их из пче-лопитом ника. Важно, чтобы матки были к определенному сроку. Но вот они на подходе, еще день-два, и будут у вас. Можно начинать.
В улей с достаточно сильной семьей (есть около 7 рамок расплода) в переходной проем ставим разделительную ре-
ВОЗМОЖНО, ВЫ ЗНАЕТЕ?
ТРЕБУЮТСЯ     ОТВЕТЫ
И.НАПАЛКИНА, 665259, Иркутская обл., г. Тулун, д. 9
Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Пасека России»! Мы пчеловоды в третьем поколении, но самостоятельно работаем на личной пасеке два года. Пчеловодством занимались еще мой отец и дед, но такого, что произошло на нашей пасеке этим летом, припомнить так и не смогли.
Лето выдалось прохладным, дождливым. Из давнего опыта мы усвоили, что снимать магазины и формировать гнезда на зиму в наших сибирских условиях лучше до 20 августа. В это время е ще стоят те пл ые солнечные дни и меньшая вероятность воровства на пасеке. В этом году магазины сняли по-
раньше, так как медосбор закончился рано, ночи стояли холодные. 24 августа стали формировать гнезда.