Статьи

Но вот, как откровение свыше, статья проф. И. Гончарова, № 8, 2006 г., жаль, без его точного адреса, а то бы побежал давать ему телеграмму — «Спасибо Вам, верю!» Мучивший и меня вопрос о верхнем холстике наконец-то разрешился! И тут же вновь холодный душ от В. Кашковского — пчелы-то, оказывается, жили на кустах и в ветвях деревьев, т.к. дупел было очень мало, зачем им глухой потолок — впору опять бежать, но уже к ульям, вставлять вытяжные трубы в глухие потолки… И не жалею я, что внимателен к каждому автору — благодаря их спору, я найду истину. Ведь она рождается в споре коллег.
ПРИЛЕТНАЯ ДОСКА ОТ НАПАДА
А. ОХРИМЕНКО, 353640,Краснодарский край, Щербиновский р-н, с. Ейское укрепление, ул. Чкалова, 11 Напад  —  пчелиное воровство,       возникает при   ослаблении   или обезматочении       отдельных семей.   Начинается обычно в без-взяточное время после провокации со стороны пчеловода — долго не закрытый улей, оставленная рамка с остатками  меда,   разлитый сироп.
Начавшееся  воровство    определяют по поведению пчел около летка.   Воровство отличается от облета наличием дерущихся   пчел на прилетной доске и более высоким тоном жуж-
жания летающих пчел. Кроме того, при нападе некоторые пчелы-воровки садятся на бока обворовываемого улья в поисках неохраняемых отверстий.
Воровство начинается после проникновения хотя бы одной пчелы в чужой улей, забором ею меда и возвратом с ношей домой. Перед тем, как покинуть чужой улей, пчела-воровка оставляет на прилетной доске феромон ну ю метку «Здесь можно поживиться!» Чем больше пчел -воровок, тем больше меток, сильнее феро-монный запах и воровать начинают уже из других семей.
Первые   пчелы-воровки стараются проникнуть
в улей с боков летка. С одного бока отвлекают пчел-сторожей, с другого проникают внутрь. Когда брешь в обороне пробита, напад идет уже по всему фронту. Но никогда я не видел атаку воровок по лобовой стенке улья вниз в сторону летка. Пчелы не умеют пятиться назад и не могут взлетать головой вниз. Такое положение непригодно для нападения. Есл и с д ел ат ь так, что войти в улей можно только пешком по лобовой стенке вниз -напад прекратится. Я сделал прилетную доску именно так — в поднятом состоянии вход стал возможен только сверху пешком. Воровки облеп-ляютлобулья выше прилетной доски, но вниз не идут. Если натереть стенки улья пижмой (травянистое растение), напад прекращается еще быстрее.
ИСТИНА ДУПЛА
В. Кашковский прав, пчелы выбирают для жилья наиболее благоприятные для себя места в данной местности, будь то пещерки, расселины скал, деревья, погребки и дупла, наконец. У каждого выбранного места есть свои плюсы и минусы. Возьмем дупло; имеющее форму, показанную на рис.1
пло, вырабатываемое пчелами,           пойдет вверх и останется в форме — тепловая ловушка. Это хорошо для пчел.
Углекислый газ С02 в стоячей среде будет оседать вниз, т.к. он тяжелее остальных газов воздуха,       и      удаляться
сквозняком или самотеком. Это тоже хорошо для пчел.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП