Статьи

Не считаясь с прикутість к инвалидной тележке, я веду активный образ жизни. Обрабатываю огород, удерживаю кур, кролей. Шесть лет тому сосед перед отбытием на заработки за границу предложил мне две пчелиные семьи. После длинных нерешительностей я согласился взять на себя эту ответственность. И не жалел по-иному пруд смотреть на мир, получал ни с чем несравненную положительную энергетику и жажду к жизни. Такой подъем длился три года и вот, как часто бывает в неопытных пасічників, как-то весной смел в совочок мертвых пчел и потерял свою надежду. Долго грустил за потерей и определил причиной такого финала свой низкий уровень знаний и привычек.

И вот, в журнале «Пасека» читаю о подготовке пчеловодов во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации

инвалидов, которая внедрена для лиц с ограниченными физическими возможностями. Успешно преодолев бюрократические преграды, я сегодня является слушателем этого социального учреждения, которое расположено в живописной сосновой роще близ села Лютіж Вишгородського района

Киевской области.

Много кто порицает государство за равнодушие к социальным проблемам, но не все так плохо в на-

шому дому, когда в условиях общегосударственного и мирового экономического кризиса действует мощное заклад, которое создает нам все необходимые условия для возвращения (попадание) в полноценную жизнь. Не просто далось мне это решение, а еще более сложной была сюда дорога. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что те препятствия и трудности полностью компенсированы моим впечатлением о Центре.

Расселили нас в комфортабельных корпусах, с одноместными и двухместными номерами (на выбор), где все оборудовано стандартами безбар’єрності и приспособлено для инвалидов на тележках. Питание разнообразное, вкусное и всегда свежее. Организаторы позаботились о нашем медицинском обеспечении. Круглые сутки за нами следят медицинские и социальные работники. Во время перерывов между занятиями один проходит массаж, другой — специальные упражнения в бассейне, третий — фитопроцедуры — все это по назначению опытных врачей. Но самое главное, что все это организованно за государственные средства, мы же израсходовали собственные средства только на дорогую к Центру. Директором Центра, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Украины (Николаем Леонидовичем Авра-менком образован коллектив единомышленников, который исповедует идеологию гуманности, милосердие, сопереживание за судьбу ближнего.

В группе пчеловодов преобладают начинающие, но есть среди них опытные слушатели, которые приехали к Центру получить новые теоретические знания и свидетельство государственного образца о полученной профессии, укрепить свое здоровье и найти новых надежных друзей. Баклушничать здесь не дают, после каждой пройденной темы — углубленные письменные и устные зачеты (тесты), работа на пасеке по уходу за пчелами.

В центре сосредоточенные и другие будущие рабочие кадры: секретари руководителей, социальные рабочие, вышивальщицы,

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП