Статьи

кормов, что приводит к неравномерному движению пчел по улочкам и, как следствие, — застывшие пчелы в крайних улочках при наличии корма. Следуя предписаниям «классиков», именно это я наблюдал в течение многих лет при осмотре семей после зимовки: отрыв пчел в крайних улочках от клуба и их гибель.
РАМКИ, НО НЕ ПОЛНОМЕДНЫЕ, А С УЧАСТКАМИ МЕДА, ПЕРГИ И СУШИ. ТАКИЕ РАМКИ ПЧЕЛЫ БЫСТРО ОСВАИВАЮТ, ЗАСЕВАЯ. РАСПЛОДОМ.
Весной полномедные рамки можно ставить семьям с краев, при условии, что семья сильная и с электросолнечным обогревом, как у меня на установке, которую я сконструировал и описал в «Пасеке России» № 3, 2006 г. При наличии такой установки и обогрева семей пчел нет нужды сокращать гнезда по методу Блинова или других авторов.
Наоборот, достаточно сильные семьи, вышедшие из зимовки, щедро одариваю рамками, т.е. ставлю весь боекомплект — все 12 рамок. Пчелы бегают по всему корпусу и берут для себя все, что им нужно. И лишь более слабые семьи, поместив их поверх сильных, ограничиваю с одной стороны вставной доской в достаточно свободном гнезде. Как только такие семейки усилятся, даю полный комплект рамок, таким образом, для сильных семей, живущих в одном корпусе дадана, применяется только одноразовое            расширение гнезд. Слабые же семьи расширяю до целого корпуса за два приема. Ну, а дальше — по технологии…
Успехов!
СПАСИБО, Я ВЕРЮ ВАМ
В. ШИПИЛОВ, 357108, Ставропольский край,
г. Невинномысск, ул. Менделеева,
д.  20, кв.   13 «Товарищи ученые, доценты    с    кандидата-
in…» — ах, как я люблю и  I уважаю В. Высоцкого! Но I не менее уважаю и проф.  I Г. таранова. А как же ина-  I че? Читаешь, например, в ?Пасеке   России»   очень толковую  и  нужную ста-тью, и тут же хочется бе-жать на пасеку и все немедленно   претворять  в I жизнь. Но где-то возника- I ет мысль — стоп! А кто он, I этот автор? Сколько лет I он это изучал, сколько у I него  в улье датчиков t, I влажности, есть ли у него торсионные  весы  и т.д. Неловко    сейчас    даже вспоминать, но и я пона- I чалу  пытался  все  начи- I
нать «научно» — бегал через день кулью, вытаскивал поддонный лист и, считая подмор, составлял график его выпадания.
Но вот статья проф. В. Кашковского «Газета и слово»   в   «ПР»   №   5,
2004 г., где «проф.» Г. Таранов и не такой уж и «проф.», а даже, как бы это сказать… Да еще и А. Ткачев Г. таранова его же «доской» да по немуже… В общем, низвергли моего кумира, но вынужден верить «проф.», и даже В. Кашковскому, где он в «ПР» №11, 2005; №6, 2006 г. рекомендует давать по 15-20 кг сахара,
ну, лучше во время, когда уже падает снег. А куда денешься?

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП