Статьи

Второе. Во время объединения отводка с основной семьей происходят два процесса. Первый. Основная семья, реагируя на присутствие в зоне своей деятельности чужеродного организма, каким я вляется отводо к очень быстро увеличивает свиту своей старой плохой матки. Свита превращается в мощную защиту. Второй. Отводок, попадая в основную семью, испытывает некоторое время стресс, можно сказать, шок. Ведь этот организм впервые напрямую столкнулся с другим. Свита молодой хорошей матки, в данном случае -отводка, распадается. Матка остается без защи-
ты. И хозяйки основной семьи ее убивают.
Редко, но бывают случаи, когда пчелы отводка смогут быстро прийти в себя, мобилизовать защиту своей матки, а так как матка молодая, сильная, то и ее феромоны со временем более быстро разойдутся по большему количеству пчел. Старая матка основной семьи утратит свое влияние, она останется без свиты и погибнет. М олодая матка станет хозяйкой семьи. Каждый пчеловод объединяет отводок с основной семьей по своей технологии. Поведение пчел отводка и поведение пчел основной семьи зависит от того, насколько грамотно пчеловод смог разобраться в процессах, происходящих при объединении отводка и основной семьи. В конечном итоге от этого зависит результат объединения.
С уважением.
Г.ФЕДОТОВ, 671325, Республика Бурятия, Заиграевский р-н, с. Новая-Брянь, ул. Ленина, 2 А, кв. 1 Классическая литература рекомендует оставлять для  зимовки пчел  крайние рамки, кроющие — полномедными,    а    вторыми    с краев ставить медо-перговые.
В дупле, как мы знаем, крайние соты имеют наименьшую площадь по отношению к центральным сотам, а значит, и меньше меда. Но где логика? Если в клубе пчел крайние рамки имеют меньше пчел по улочкам, чем центральные, значит, и меда им нужно меньше. Но «классики» предлагают «большой» мед для «малых» пчел…
Если мы оставим зимовать семьи пчел ‘по рекомендации «классиков» — получим плачевный результат. Пчелы крайних улочек, не поспевая съедать предложенный корм, отстанут от клуба и, потеряв его тепло, застынут, при наличии корма.
Вторые рамки, перго-вые, с краев, так же не имеют логики в рекомендации «классиков». Расплод весной, порой в феврале, начинается от центра клуба. И перга эта, расположенная на периферии клуба, им, пчелам, будет просто недоступна в нужный момент. Ведь давно известно, что пчелы используют пергу только вблизи расплода . В Ф и нля нд и и в верхнем корпусе улья (многокорпусная система) оставляют две перго-вые рамки через три, назначенных под засев. Там есть резон: пчелы, перейдя в верхний корпус, весной найдут пергу вблизи расплода.
КРОЮЩИЕ РАМКИ-УБИЙЦЫ И КОГДА ПЕРГА БЕСПОЛЕЗНА
А в даданах — в одном корпусе — зачем нужна перга с краев клуба? Не понимаю! Потому считаю, что при даданов-ской системе расположения кормов наличие перги в зимующей семье приносит только вред. Пол но медные кроющие и перговые рамки с краев гнезда создают дисбаланс  в  расположении

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП