Статьи

В семье с плодной маткой наличие канди рабочих пчел в каждой секции обязательно, т.к. кормить их пчелы семьи не будут. Устанавливать инкубационную рамку необходимо ближе центру гнезда, около или между расплодом, этом случае маточники попадаю в наиболее благоприятный микроклимат. При наличии домашнем хозяйстве инкубатора для вывода цыплят есть возможность, продумав момент крепления инкубацион ной рамочки в инкубаторе, выводить их в нем, не отвлекая пчелосемьи лишними посещениями. Находясь в гнезде пчелосемьи, инкубационная рамка одновременно выполняет функцию индикаторной рамки. По восковым языкам и работе пчел-строительниц на них под нижней планкой рамки можно судить о настроении в семье, что помогает подобрать соответствующие мероприятия, регулирующие жизнь пчел. Семьи, отстраивающие пчелиные и трутовые ячейки и заливающие их нектаром, в осмотре не нуждаются Отстроенные и засеянные трутовые ячейки сигнализируют о начале роевого настроения Маточники и миски, либо отсутствие воскового строительства при наличии висячих 2-3 рядов пчел-строительниц означает «предроевую безработицу — роевое настроение семьи. Восковые языки являются дополнительным источником чистого воска, а заложенный трутовый расплод помощником в борьбе с варроатозом.
Инкубаторная рамка является ценным помощником, облегчаю-щи м нелегкую работу пчеловода.
В. КОЩЕИ, 385600, Адыгейская Республика, станица Гиагинская, ул. Ленина, д. 312
О статье А. Ткачева «Почему пчелы убивают молодую матку во время объединения отводка с основной семьей», «ПР» №11,2006 г. Первое. По поводу медопродуктив-ности своих семей-медовиков, и просто сильных семей в июле. Семья-медовик создается, как известно, минимум из основной семьи и двух-трех хороших отводков. Сильная семья схорошей маткой занимает три корпуса 10-рамочногоулья А. Ткачева. Если этой семье дать 2-3 отводка на такое же количество рамок, каждый отводок на 10 рамок, то это опять будет семья-медовик. Кажется, разницы никакой. Ах, нет! Семьи-медовики А. Ткачев готовил в июне. В июле они уже работали и ра-
0 СЕМЬЕ-МЕДОВИКЕ И МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ
ботали очень хорошо, а те сильные семьи, которые были просто объединены с отводками в начале июля, никоим образом не могли похвастаться медопродуктивностью. В таких семьях процесс объ-едине-ния,налаживания внутри семейных связей соответствующей структуры гнезда длится как минимум 14 дней. Эти 2 недели семья на взятке как следует не работает, ей остается вторая половина взятка. Отсюда и недобор этими хорошими семьями меда. Но их вины в этом нет, они просто были созданы в неподходящие сроки. Это слово в защиту сильных семей.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:02 ДП