К следующему сезону на лежак я приготовлю магазин не на р145, а на р230.
Буду рад, если мои советы кому-то понравятся. Желаю успехов!
ИНКУБАЦИОННАЯ РАМКА ДЛЯ ВЫВОДА МАТОК

А. ПРИКАЗЧИКОВ, 432072, г. Ульяновск, б-р Пензенский, д. 11, кв. 64 В период подготовки к делению пчелосемей любому пчеловоду, от любителя до профессионала, доставляет много хлопот вывод и содержание молодых неплодных маток до подсадки их в новую семью или отводок. А сбор урожая напрямую зависит от возраста и породы маток. Чем моложе, тем более продуктивна семья.
Конечно, можно использовать клеточки Титова. Однако, кто хотя бы раз пытался приспособить в клеточке Титова крупный роевой маточник, согласится, что сделать это непросто. Очень велика вероятность повредить его. Установка одной-двух клеточек Титова в семью, на дозревание маточников, не вызывает проблем. Когда же их более 5-10 штук, начинаются падения на дно улья. Как следствие, потеря времени и даже маток. Считаю, что клеточка Титова универсальна только в части подсадки живых маток. Здесь нет ей равной.
В своей работе матко-водства для упрощения работ с маточниками и молодыми матками, я использую инкубационную рамку. По своей конструкции она напоминает магазинную рамку с десятью секциями. Каждая  сек-
РАМКА
позволяет проводить регулярное обновление маток во всех пчелосемьях.
Использую инкубационную рамку следующим образом. На своих пасеках многие пчеловоды закладывают маток (способы закладки описаны в литературе по пчеловодству), а также, в роевой период, часто на рамках находят высококлассные роевые маточники,
ция в отдельности является прототипом клеточки Мейе-ра. Одна сторона закрыта решеткой, другая задвигающейся пластиковой шторкой.
Маточник любого размера, вырезанный из рамки с большим запасом, чтобы не повредить корма личинки, легко крепится в держателе из алюминиевой проволоки. Держатель имеет возможность поворота на 180′, что упрощает крепление и сохранность маточника в нем.
Основная задача инкубационной рамки облегчить работу пчеловода в самый «жаркий» период массового вывода молодых маток, а также создать постоянное наличие запасных маток на пасеке в течение  всего  сезона.   Это
ОБЛЕГЧИТ РАБОТУ
либо ма-т о ч н и к и тихой смены. Доброкачественные маточники на 13-4 день после закладки вырезаются и закрепляются в держателе. В эту же секцию сажается 3-5 рабочих пчел и дается канди. Количество зависит от предполагаемых сроков заточения маток. Если рамка помещается в семью, где нет своей матки, то можно обойтись без канди. Пчелы семьи кормят всех полноценных, так происходит первая выбраковка недоброкачественных маток. Конструкция инкубационной рамки позволяет очень хорошо рассмотреть экстерьер матки и самостоятельно отбраковать мелких и дефективных, что довольно неудобно делать в клеточках Титова.