утеплителем, с отделением для отводка на 12р300 по вертикали через вставную доску. Общий магазин на р145 с потолочинами из реек, без холстика. К улью пчеловод подходит сзади и становится на подставку для ног по длине всего улья. Откидывает крышку на рычагах вертикально с небольшим наклоном в сторону летков, и, как врач-хирург, легко и свободно производит нужные операции.
Снизу выдвижной поддон с сеткой, позволяющий в нужное время менять подрамочное пространство, т.е. в зиму увели-
чивать его. В зиму он объединяет отводок с основной семьей, оставляя лучшую, чаще молодую матку. Весной легко чистится выдвижной поддон от подмора. К главному взятку вставная доска убирается, семья объединяется с оставлением одной лучшей маткой, чаще с молодой, облетавшейся в отводке. Ставится общий магазин, затем откачка меда, формировка гнезда в зиму. Возможно формирование отводка рядом с основной семьей с запасной маткой. Вот это ульи! Стационарно с зимовкой на воле. А главное, очень просто и удобно в обслуживании.
За три года содержания пчел в условиях Под-
московья я пришел к выводу, что пчеловоду в возрасте за 70, как мне, лучше всего подходит вариант такой: на два дадана, имеющих по вставному магазину, иметь пустой, подготовленный к концу мая, лежак на 18-24 рЗОО. Легкий корпус магазина вставляется внутри внешних стенок двустенного, утепленного улья. После снятия магазина увеличенное подкрышечное пространство заполняется моховыми подушками. Как это делается?
В этом сезоне я реставрировал лежак на 24 рЗОО. Сначала подумал, что из 24 рамок 15-16 откачаю, остальные, лучшие, распределю по семьям, уже будет не плохо. Время и
материал были, дай, думаю, и магазин сделаю. Сказано — сделано. Улей с тремя летками: средний на холодный занос, два боковых — на теплый, две разделительные вставные доски. К концу мая в улей посадил два роя и отводок в середину. В начале июля вставные доски приподнял и, убедившись в мирном объединении, убрал их совсем, установив общий магазин.
В результате, еще до полной откачки меда, отобрал 8 р145, заполненных медом и запечатанных больше, чем наполовину, так же, как и у тех двух да-данов.
Убеждаясь, что лёт идет нормальный, стабильный, в улей не загля-
дывал в ожидании Медового Спаса, чтобы приступить к полной откачке. Каково же было удивление, когда открыл магазины и увидел утолщенные, 22 вместо 24, полностью запечатанные р145. Лучшие рЗОО были отобраны для формирования гнезд в да-данах. После обработки от варроатоза в зиму в них были сформированы сильные семьи, усиленные пчелами из лежака. В результате от двух семей — около трех фляг товарного меда.
Надо заметить, что вставные магазины необходимо ставить с хорошей сушью и вощиной уже к середине мая для вывода расплода, ибо семья может рано войти в роевое
состояние из-за тесноты в гнезде. Зачем именно и нужен легкий вставной магазин, чтобы, быстро сняв его, проконтролировать состояние гнезда: наличие трутневого расплода, маточников и пр.