но после первого инфаркта пришлось от них отказаться, т.к. жонглировать корпусами может только молодой и здоровый пчеловод. Правда, изменив конструкцию рамки, я отказался от перестановки корпусов, и сейчас у меня есть один многокорпусный улей (на фото справа от меня). В 12-рамочном семья созревает, как правило, к концу весеннего взятка, поэтому весенний мед получить так же трудно,как и удержать семьи от роения до главного медосбора. Главный медосбор в местности, где расположены мои пчелы, иногда бывает не в июле, а в мае.
Например, в прошлом году в июле привесы не превышали 2,5 кг, да и то всего 3 дня. 16-рамочный улей с магазином на рамку 230 мм семья, как правило, осваивает к июлю, но если медосбор слабый, то от нее получишь рой, но не мед, а создавать про-тивороевые отводки не имеет смысла. В таких условиях, при моих возможностях, есть только два выхода — отказаться от своего увлечения или научиться использовать любой медосбор, в том числе и весенний.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ РАЗДУМИЙ я остановился на 16-ра-мочном улье, но разделил его на 2 отделения по 8 рамок и оборудовал подогреваемым полом. Температуру пола можно устанавливать и контролировать с помощью электронного термометра.
Весной, после первого облета, включаю подогрев, проверяю и, в случае необходимости, пополняю корма, обеспечиваю пресной и подсоленной водой.
Результат приятно удивил: оказалось, что в улочке с расплодом пчел стало в 3 раза меньше, чем в улье без подогрева, т.е. 2/3 пчел улочки заняты весной не выкармливанием расплода, а его обогревом. Расплод в улье с подогревом расположен до нижнего бруска на первых же рамках с расплодом.
В этом году весна была холодной, тем не менее, семьи, вышедшие из зимовки средней силы, к концу апреля были готовы к постановке магазина, причем всего в каждом из разделенных ульев было по 13-15 рамок с расплодом. В некоторых семьях, вышедших из зимовки посильнее, расплод был на последней 8-й рамке, был печатный трутневый расплод, и строились мисочки. В таких ульях, согласитесь, можно получить майский мед. Несмотря на то, что весь июнь и июль, в силу объективных и субъективных причин, меня изводили рои, в итоге меда, в среднем, с каждого подогреваемого улья я получил в 2,5 раза больше, чем с двустенных 16-рамочных ульев без подогрева.
Вот если бы ученые нашли метод подавления роевого состояния без отделения летных пчел от расплода!
СКАЗАНО — СДЕЛАНО
П. ШЕВЧЕНКО, 141890, Московская обл., Дмитровский р-н, п.о. Ивановское, д. Б. Телешове, 16 В очень толковой статье В. Кашковского, «ПР» № 11, 2006 г., не упомянуто об одном улье — это украинский лежак на узковысокую рамку, т.е. та же рЗОО, только под углом 90°. Ребро 300 сверху с плечиками по горизонту, а ребро 420 — по вертикали.
В Дмитровском районе в селе Турбичево живет       пчеловод Иван Иванович, у которого таких ульев 6. Двустенные    с    пенопластовым