•  Человек взлетел на самолете, казалось, сбылась мечта о покорении неба.
И вдруг — в космос!
•  Понадобились тысячелетия, прежде чем человек пришел, казалось бы,
к совершенству в пчеловождении — улью.
И вдруг — нужен улей XXI века! Каким ему быть? Вполне возможно, один ответ уже есть. Улей XXI века должен быть совершенным как по форме, так и по
соде ржа ни ю.
Мы не говорим, что такой улей сможет родиться только в «Пасеке России». Но утверждаем: «Пасека России» — трибуна для обсуждения.
КАКОВЫ ВАШИ ПОЗИЦИИ И ВЗГЛЯДЫ, ПЧЕЛОВОДЫ? Каждый может высказать свое мнение и, конечно, узнать новости, а «когда мы слышим новости, мы всегда должны подождать таинства подтверждения».
кому пчеловодству. Изучать экстерьер пчел или их подлет к улью, может быть, и имеет практическое значение, но скорее для диссертации, чем для пчеловодства.
Гораздо полезнее разрешить проблему взаимосвязи в семье пчел.  Как
к улью, он слышит, откладывает ли матка яйца.
Нужно разложить шум семьи на спектр частот, тогда, может быть, по амплитуде и частоте гармоник удастся ответить на некоторые весьма важные для практического пчеловодства вопросы.
ков, установленных в улье, можно ввести в память микропроцессора электронного блока и по запросу пчеловода вывести на монитор компьютера.
Ученые-пчеловоды совместно с программистами разработают программы, которые даже  начинаю-
переходит семья в активное состояние из состояния покоя? Можно ли по звуковым сигналам семьи определить начало перехода семьи из одного состояния в другое? По какой «команде» семья из активного входит в роевое состояние? Пчелы знают, сколько в семье открыто расплода, меда и перги, каково качество матки. Как они об этом узнают? Один знакомый пчеловод уверял, что, приложив ухо
Опытный пчеловод по шуму семьи определяет потерю матки, наличие корма у зимующей семьи и др. Я уверен, что применение инструментальных методов контроля даст возможность пчеловоду получать информацию о состоянии семьи, не вторгаясь в гнездо, а, стало быть, своевременно проводить необходимые работы. Исследования в этом направлении с применением современных технических средств необходимо активизировать.
В настоящее время не составит особых технических трудностей контролировать состояние семьи с помощью компьютера. Информацию с датчи-
щему пчеловоду позволят получать хорошие результаты, что привлечет в отрасль свежие силы — интеллектуальную молодежь.
Конечно, решение этих вопросов           потребует
средств и времени, но у меня нет сомнений в том, что следующий шаг пчеловодство сделает в этом направлении, и это произойдет в ближайшие 10-20 лет. Технические возможности для этого есть, а стоимость электронной «начинки» улья приблизится к стоимости древесины, из которой изготовлены рамки. Вовсе не обязательно, чтобы улей был сверхдешевым, важнее, чтобы водить пчел в нем было выгоднее, чем в дешевом.
За 20 лет занятий пчеловодством мне приходилось водить пчел во всех стандартных типах ульев. Начал с многокорпусного,