Если сопоставить развитие пчел и человека, то можно найти много общего. Они начинали с естественных укрытий: пчела с дупла или с расщелины, а человек — с пещеры,  где более стабильный      микроклимат, чем под открытым небом.
Что же касается жизни пчел в современных стандартных ульях, то ее можно сравнить с жизнью человека в легком садовом домике, в котором зимой на стенах иней, а летом, на солнцепеке, жарко и душно. Каким бы этот домик не строился (узким, широким, низким, высоким) комфортных условий для жизни в нем без специальных мер не добиться.
В последние ^^^^^^ десятилетия особенно бурно заработала мысль пчеловодов по усовершенствованию конструкций ульев. Каких только ульев не придумано, но постепенно интерес к ним затухал, потому что все они кардинально ничего нового в пчеловодство не привнесли. Поиски продолжаются и одно то, что предлагаются ульи, приближенные к дуплу (назад, в пещеру?!), свидетельствует о кризисе пчеловодства, о том, что современные ульи и разработанные для них технологии пчеловодов не устраивают.
Ориентация на главный взяток в последние десятилетия не всегда оправдывается, т.к. меняются медосборные условия, и чем дальше, тем больше будут эти изменения, по крайней мере, в средней полосе России. Если в XX веке, особенно в первой его половине, главный медосбор давали медоносы полей (бодяк огородный, осот полевой, василек и др.), то с внедрением ин-
тенсивных технологий в земледелии на них рассчитывать не приходится, их можно занести в Красную книгу, а сеяных медоносов во многих областях средней полосы практически нет. Поля же, выведенные из севооборота, заброшенные, быстро теряют медопродуктив-ность.
НО НЕ ВСЕ ТАК МРАЧНО, ВЫХОД ЕСТЬ.
Прав А. Ткачев: «Мед нужно брать, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор».
Для этого нужно научиться получать мед, начиная с цветения ивы. Рекомендуемый прием подготовки с осени сильных семей для использования весенних медоносов не всегда срабатывает, т.к. в ^^^^^^^^ современных ульях часто не удается сохранить эту ^^^^^^^™ силу до весны. Даже у таких асов пчеловодства, как А. Ткачева, 20-30 % семей по неизвестным причинам из зимовки выходят слабыми. Следовательно, нужно готовить семьи, способные собрать весенний мед ранней весной. Для этого мало иметь ульи, в которых семьи сохраняли бы силу во время зимовки. Нужно разрабатывать и внедрять новые технологии пчеловождения с применением новейших достижений цивилизации -информационные технологии, т.к. основная масса ошибок и неудач в пчело-вождении происходит из-за отсутствия достоверной информации о текущем состоянии пчелосемьи. Зная это состояние, пчеловод сможет по настоящему управлять инстинктами пчел
Отдельным пчеловодам это не под силу, нужно, чтобы ученые повернулись лицом к практичес-
что ШсАкой ул$й уже есть — есть смртлёммё
•  Когда изобрели порох, казалось, что
ничего убойнее быть не может. И вдруг — взрыв атомной бомбы!