Если в течение 3 или 4 недель, предшествующих времени главного взятка, семья не придет в силу, и окажется, что это зависит от слабой плодности матки, то такую матку без всякого колебания нужно уничтожить, а пчел и детку присоединить к другой семье. Семья, не пришедшая в силу к началу главного взятка, не имеет цены: она потребляет запасы, требует ухода и сама не в состоянии ничего сделать, междутем как ее население доставит другой семье значительное подкрепление в летной пчеле, которая увеличит доход.
Мы уже сказали, что необходимо, чтобы пчелы, воспитывающие детку, были обеспечены запасами; необходимо им также предоставлять достаточно места, чтобы они не были стеснены в воспитании детки и
при складе запасов меда, если желают избегнуть роевой горячки. Для определения времени, когда нужно увеличить помещение улья i в виду наступающего взятка, пчеловод должен руководствоваться состоянием пчелиной семьи и признаками, указывающими на приближение взятка. В ульях всех систем увеличивать пространство улье можно только в хорошую погоду.
Когда приходится поставить второй магазин, или прибавить новый ряд рамок, или прибавить новые соты, то нужно сначала отодвинуть от гнезда соты, наполненные медом, а новые вставлять уже между ними и деткой.
Однако в конце периода взятка, если необходимо будет еще увеличить в улье пространство, лучше не отделять сотов с медом от гнезда, а поставить магазины или рамки сверху или с краев.
Приспособления для укрытия ульев на зиму, в известное время, приходится убирать и вместо них ставить магазины или прибавлять рамки, но лучше постоянно укрывать сверху ульи потеплее, так как даже ле-том в холодные ночи пчелы могут перебраться из надставных ящиков вниз. Наконец, подушки, помещенные на магазины, служат как для сохранения тепла, так и для защиты от палящих лучей солнца.
МУРАВЬИ
В ульях часто заводятся муравьи, но мы никогда не замечали, чтобы это наносило какой-нибудь серьезный вред. Особенно один черный маленький муравей любит селиться и гнездиться под крышей; он не решается проникать внутрь улья, а если и пролезает, то только [ углы с вставными досками. Очевидно, муравьев привлекают, главным образом, теплота улья и хорошая защита. Пролитые на клеенке мед или сироп привлекают и другие породы муравьев, но пчелы никогда не допускают их во внутренность улья, и потому мы только сметаем тех, которых находим под подушками. Чтобы совершенно удалить муравьев, достаточно положить кусочек просмоленной бумаги. Прежде ножки ульев устанавливали на выдолбленные корытцами камни, в которые постоянно наливали воды, но по-моему эта предосторожность совершенно излишняя. Чтобы пре градить доступ в ульи муравьям, нужно вместо воды употреблять мел.
УЛЕИ  XXI ВЕКА
с помощью
КОМПЬЮТЕРА
И. СТЕПАНЕЦ, 248000, г. Калуга, ул. Октябрьская, д. 6, кв. 19