Не ‘следует давать пчелам отстраивать вощину в то время, когда нет взятка; рамки эти бесполезно занимают место, и пчелы только изгрызут и загрязнят вощину. Нередко случается, что лист бывает совершенно отстроен с внутренней стороны, между тем как с внешней стороны лист остается нетронутым; тогда рамку оборачивают, но только з том случае, если на внутренней стороне в ячейках нет ни яичек, ни личинок.
Нам приходилось наблюдать, что во время обильного взятка пчелы вполне отстраивали лист в 12 кв. дециметров в течение одних суток, но обыкновенно работа не идет так быстро. Для этого необходима благоприятная погода, сильная семья и хорошо изготовленная вощина.
В начале сезона и несколько позднее, когда приходится предупреждать роение, искусственная вощина не может заменить совершенно отстроенных сотов; но у начинающего пчеловода не может быть в запасе таких сотов, поэтому, если он может приобрести здоровые соты, т.е. соты с такой пасеки, на которой никогда не было гнильца и других болезней, то он может их использовать.
СОТЫ    В      МАГАЗИНАХ
Вставление сотов, предназначенных для медового магазина, не требует таких предосторожностей, как соты магазина. Когда соты вставляются в магазин, семьи уже придут в силу, и теплая погода установится. Можно в это же самое время заставить пчел тянуть вощину в известном количестве рамок, вставляя их или в магазин, или с края гнезда,если на пасеке употребляются лежаки.   Иногда   в   рамках
для магазинов заставляют самих пчел строить всю вощину, наващивая рамки только узенькими полосками или искусственной вощины, или готовых сотов. Мы совершенно не советуем прибегать к такому способу нава-щивания рамок, предназначаемых для цент-рофужного меда, потому что пчелы тогда тянут в рамках трутневую вощину, куда матка часто кладет трутневые яички. Конечно, этот способ и для рамочек представляет те же неудобства.
При наполнении надставного ящика искусственной вощиной не мешает ставить в центр его, по крайней мере, один вполне отстроенный сот. Это привлечет пчел, и они скорее займут надставной ящик.
РАССТОЯНИЕ           МЕЖДУ
РАМКАМИ
Рамки в гнезде располагаются на расстоянии 32-38 мм от центра до центра, смотря по системе улья или по погоде. При расстоянии в 32 мм пчелы могут еще воспитывать пчелиную детку, при расстоянии же свыше 38 мм они нередко натягивают между рамками тоненькие вощины. Расстояние в 37-38 мм неудобно, потому что дает пчелам возможность выводить трутней, что однако можно предупредить применением искусственной вощины; зато при таком расстоянии пчелы во время зимовки могут удобнее собираться в клубе; кроме того, такие рамки гораздо удобнее вынимать из улья и вставлять, а потому это расстояние и принято               многими
пчеловодами.
СОЕДИНЕНИЕ СЛАБЫХ        СЕМЕЙ