полете будут действовать две составу ветра (боковая и встречная), или наоборот. Без условия скорости и направления ветра бджола-роз-відниця вообще не возвратится домой. А если она за счет зрительной ориентации и долетит к улью, то погрешность в направлении может достигать до 20°. И о чем же она расскажет своим подругам?!

Кстати, а что же делают пчел из свиты с полученной информацией? Они или распространяют ее по всему улью (тогда танцуют все), или сразу летят к медоносам, тогда срок распространения информации задерживается к неопределенности. Ответа я не вижу.

Еще один интересный момент. Предположим, что вокруг пасеки существует два (три-п ять) полей медоносов. Поскольку для пчелы и три сосны — лес, то ближайший медонос из нескольких кустов растений также медоносная база. Какая же информация придет к улью первой? Обычно о медоносах, которые размещены наиближе. Итак, все пчелы улья, а то и и вся пасека наваляться на тех несколько кустов и будет здесь толкотня и потасовка за каждый цветок. В природе этого не подмечено. На каждом кущику, на каждом медоносе будет пчел столько, сколько нужно.

Таким образом можно сделать вывод: если хотя одна пчела возвращается к улью без нектара, процесс распространения информации сразу не тормозится. Пчелы будут летать на все медоносы, расположенные вокруг, но ни одной лишней пчелы там не будет.

Итак, если пчелы будут летать к медоносам за счет солнечной ориентации, то им нужно:

а) выучить азы астрономии, математики, воздушной навигации;

б) иметь приборы (анемометр, секундомер, часы, воздушные спидометр и т.п.).

Если пчела не учтет действие ветра, то за его боковой составляющей 5 м/сек, (кстати, небольшой) и при расстоянии тысячу метров к медоносам и полете в оба стороны, ее отвергнет от пасеки на 1 км. Она никогда не возвратится домой. Каждый пасечник знает, если в пределах полета пчел есть любой медонос, то пчелы побывают там и наносят к улью меда.

(Далее будет).

И.М.СЄДОЙ,

ул.Шолохова,5, кв. 158, М.Днепропетровск

ПОВЕРЬ У СЕБЯ

Доброго дня, глубокоуважаемая редакция!

Только однажды за всю свою жизнь мне у руки попал весенний номер журнала «Пасека» 2008 года, но оторваться от него я долго не смог и до этого времени не перестаю завдячувати этому случая.

Так сложилась моя жизнь, что я инвалид первой группы и передвигаюсь исключительно с помощью тележки. Эта страшная трагедия с потерей ног для меня и моей семьи произошла на железной дороге, когда мне было 28 лет, сегодня — 66. К упомянутой беде я успел закончить техникум, відслужити срочную военную службу, вступить в брак и учил делать первые шаги своего синочка…