для замены одних сотов другими, что позволяет последовательно исключать из гнезда испорченные соты, приближая их постепенно к краю гнезда до тех пор, пока в них не будет появляться червы, — можно производить только тогда, когда семья придет в большую силу и наступит тепло. Хорошие пчеловоды прибегают к такому перемещению сотов для усиления расплода; они вставляют в середину гнезда один из крайних сотов
а в особенности те, в которых много пыльцы (они получаются от семей, остававшихся известное время без маток); соты эти только бесполезно занимают место и вводят в заблуждение при определении количества запасов в улье.
Очень важно оставлять в распоряжении матки как можно меньше трутневых ячеек: 200, 300 трутневых ячеек на улей совершенно достаточно (в квадратном полудециметре содержится, считая с обеих сторон 265 трутневых ячеек или 425 пчелиных), и притом необходимо, чтобы соты с трутневыми ячейками насколько возможно больше были удалены от центра гнезда. Уничтожать совершенно трутневую вощину было бы ошибкой. И потому, если в улье нет трутневых ячеек весной, то в конце апреля нужно дать ему сот с трутневой вощиной, или дать возможность вытянуть эту вощину.
Заменять и прибавлять соты в улье, что представляет столько выгод, нужно последовательно и осмотрительно, в особенности весной,   когда  еще  хо-
деткои, распечатав в нем предварительно ячейки с медом. Но нужно быть уже опытным пчеловодом для того, чтобы практиковать такой способ.
ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА
Если сбор меда уже обилен, значит, пришло время подставлять пчелам искусственную вощину, которая будет давать направление их постройкам, доставить часть материала и сохранить работу. Будет также экономия в меде, времени и в работе, и все соты будут вытянуты с пчелиными ячейками по данному образцу, правильно и будут хорошо вставлены в рамки.
ВСТАВЛЯТЬ       РАМКУ С           ИСКУССТВЕННОЙ
ВОЩИНОЙ
в улей (или гнездо) нужно с краю между последним и предпоследним сотом; если на последнем соте окажется детка — чего совершенно не бывает, когда пчелы тянут вощину, — то рамку нужно вставить крайней. Не следует вставлять искусственную вощину в середину гнезда по следующим двум причинам: во-первых, она разделит гнездо   на 2  части,   во-вто-
рых, в гнезде — самое теплое место, и пчел больше всего, а потому вощина может или оборваться, или выгнуться. Когда пчелы отстроят один лист, можно дать другой; можно заставлять пчел строить больше или меньше, смотря по нуждам пасеки, но, кроме того, всегда нужно давать пчелам возможность хотя немного тянуть вощину при начале взятка.
Чтобы заставить пчел вытянуть трутневую вощину, нужно только в одной из рамок в конце улья оставить без искусственной вощины пространство в ? квадратного дециметра.