Когда дают сироп в большом количестве для пополнения запасов, он должен содержать меньше воды. Можно давать чистый мед или же, за неимением его, густой сироп: 10 кг сахара на 9 бутылок воды с прибавлением щепотки соли; смесь эту нужно кипятить в течение нескольких минут и затем прибавить 1,5-2 кг меда, чтобы сироп не кристаллизовался. Никогда не следует употреблять меда чужого или сомнительного достоинства, не перекипятив его с водой (30 % воды) в течение четверти часа.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА В   УЛЬЕ
Мы видели, что постепенному развитию семьи нужно помогать всеми возможными способами; но для того, чтобы население улья возрастало, недостаточно, чтобы семья могла поддерживать в улье тепло и была обеспечена запасами для кормления всей детки, какую она          может
воспитать, а необходимо еще, чтобы у нее было достаточно места для этой детки, для запасов, и, наконец, для самих пчел. Пчелы тянут вощину только тогда, когда сбор меда в значительной степени превышает потребление семьи. В течение всего времени, когда взяток не обилен, нужно увеличивать гнездо постепенно, прибавляя по мере надобности по одному соту. Указателем в этом случае служат сами пчелы: если они сплошь покрывают все соты, то необходимо прибавить новый. Эти прибавки нужно делать постепенно.
Увеличивая гнездо совершенно отстроенными сотами, проветривая ульи внизу и защищая от солнца во время жары, можно легко предупредить естественное роение, столь убыточное для пчеловода по крайней мере в местностях с коротким взятком, как у нас, Но такого постепенного увеличения пространства в улье оказывается недостаточно, когда взяток бывает обилен: у пчел сказывается тогда естественная потребность производить воск, потребность, которую необходимо удовлетворить и воспользоваться ею, давая им, кроме сотов, рамки с искусственной вощиной.
ПОСТРОЙКИ.         ЗАМЕНА ИСПОРЧЕННЫХ СОТОВ,
ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ НОВЫХ      РАМОК
Пчеловод должен стараться получать соты, вытянутые насколько возможно правильно, и заменять все испорченные. Указать время для такой замены трудно, т.к. она должна производиться в течение долгого времени. На пасеке, ведущейся уже несколько лет, семьи зимуют на хороших сотах, и весной приходится выбрасывать только соты заплесневелые, если такие случайно окажутся; но на новых пасеках могут быть соты, оставшиеся от перевода пчел в рамочные ульи, а потому неправильные или даже негодные; другие мо гут быть испорчены молью или с дырами; наконец, соты с большим количеством трутневых ячеек и т.д. Кроме того, нужно ежегодно обновлять и перетапливать старые соты, слишком испор-устройством
ченные маточнико
лодно, а силы семей слабы. Детка постоянно должна быть покрыта пчелой; соты с червою должны находиться все в одном месте в середине улья, и между ними пустых сотов нельзя вставлять, пока не установится тепло, и пока семья не придет в силу. Соты прибавляются последовательно, один за другим, с одной стороны гнезда.
ПЕРЕСТАНОВКУ
СОТОВ
С        РАСПЛОДОМ