Периоды небольших взятков, предшествующие главному, служат большим подспорьем, т.к. они возбуждают кладку яичек лучше всяких искусственных способов; но сборы во время таких периодов бывают часто незначительны или недостаточны для поддержания семьи; поэтому пчеловод, имеющий возможность сделать затрату соответственно бюджету своей пасеки, не должен уклоняться от наблюде-1 ний вэтом направлении, наблюдений настолько же интересных, на-, сколько и полезных для благосостояния, и доходности пасеки.
платиться за свое нерадение, так как потребление в это время становится очень значительным. Нам приходилось наблюдать, что ульи теряли в это время по 400-600 г своего веса в течение суток. В это время нужно поставить на ульи магазины и не давать больше сиропа, который может быть перенесен пчелами в магазин. Поэтому мы советуем иметь в запасе на это опасное время несколько сотов с медом, сохранив их с прошлого года; если сотов нет, то необходимо давать мед центрофужный. Можно также иногда взять соты с медом у семей, богатых запасами, и подставить их тем семьям, у которых мед на исходе.
Некоторые пчеловоды отвергают пользу спекулятивного подкармливания ежедневными маленькими дозами — есть счастливые местности, в которых обильное цветение растений весной делает ненужным спекулятивное подкармливание, но такие местности составляют исключение — или же не имеют времени для такого кормления пчел и заботятся только о том, чтобы пчелы у них были постоянно обеспечены запасами. Если пчелам нужно помочь, они дают сразу или в 2 приема весь запас, какой необходим пчелам до начала главного взятка: но если дать такое большое количество, корма в жидком виде, то семьи в это время должны быть уже в хорошей силе, и погода должна настолько установиться, чтобы семья могла быстро развиваться без всякого опасения за черву.
Вообще, спекулятивное подкармливание выгодно в одних местностях, как мы убедились на опыте, но оно может быть излишним в других, конечно, при том условии, что пчелы хорошо обеспечены запасами. Чтобы убедиться в том, нужно ли производить спекулятивное подкармливание в данной местности, достаточно произвести следующий опыт: одну половину пасеки подкармливать, а другую нет, причем, конечно, пасеку нужно разделить так, чтобы семьи той и другой половины были одинаковой силы. Результаты опыта ясно покажут, насколько в данной местности полезно спекулятивное подкармливание.
Сироп для спекуля-тивного подкармливания должен быть довольно жидкий: 2 кг сахара на 1,5 или 2 бутылки воды — когда пчелы привыкнут выбирать сироп и когда наступит бо-
лее теплое время, корм можно давать и более жидкий — и щепотка соли.